Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Visa и MasterСard объявили о приостановке своей деятельности в России. Как это отразится на работе карт в России и за рубежом

06 марта 2022 10:15

Visa и MasterСard объявили о приостановке своей деятельности в России. Как это отразится на работе карт в России и за рубежом
 Visa и MasterСard объявили о приостановке своей деятельности в России. Как это отразится на работе карт в России и за рубежом
 Что произошло? Ночью  платежные системы объявили, что приостанавливают работу в России. В сообщении Visa говорится, что прием запросов в рамках системы (речь о банках) завершится с полуночи 10 марта, но система оставляет за собой право сделать это и раньше.
В MasterСard подчеркнули, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться платежной системой. Операции возобновятся, "когда это будет уместно" и если не будет законодательных ограничений для этого.
 У меня карта Visa и MasterСard. Что делать? Специально делать ничего не нужно. Все карты этих международных платежных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России в обычном режиме до истечения срока их действия, пояснили в Банке России.
Деньги клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. "Спасать" их, например, снимая наличность, точно не нужно. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту, указывают в ЦБ.
Какие ограничения почувствуют владельцы карт Visa и MasterСard в России? Все эти ограничения связаны только с трансграничными операциями. Они будут недоступны. Картой Visa и MasterСard, выпущенной любым российским банком, не получится оплатить покупку в зарубежном интернет-магазине. В ближайшие дни (как следует из заявлений Visa, предположительно, три) — все будет работать как обычно, покупки будут проходить по всему миру. Потом — только в России.

Некоторые зарубежные интернет-магазины могут принимать карты и других платежных систем, включая и российский "Мир".
Что делать тем, кто находится за границей? Карты Visa и MasterСard, выпущенные российскими банками, не получится использовать за границей. Сбербанк рекомендует россиянам, находящимся за рубежом, заранее снять наличные и предоплатить крупные траты.

В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличные и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. Это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия, указали в ЦБ. В списке Сбербанка содержатся также ОАЭ и Кипр.
Почему внутри России карты продолжат работать? В России все платежи, в том числе и по картам Visa и MasterСard, проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК, полностью принадлежит Банку России) и независимы от иностранных платежных систем. НСПК — это оператор российской платежной системы "Мир". НСПК была создана в 2014 году после первых санкций США, ограничивших работу Visa и MasterСard в Крыму и обслуживание клиентов нескольких подсанкционных банков.

В конце 2021 года в России карты "Мир" занимали по объему платежей 25,2%, а по эмиссии карт — 32,3%. Кроме того, владельцам смартфонов на базе Android доступен сервис бесконтактной оплаты Mir Pay.

Также есть Система быстрых платежей (СБП), которую создал и развивает Банк России. Именно она позволила переводить друг другу деньги по номеру телефона. Для пользователей Android и iOS доступно приложение СБПэй (правда, пока только для клиентов пяти банков, среди которых нет самых крупных; но впоследствии оно будет доступно для клиентов всех банков). Его отличие от других "пэй-приложений" в том, что в нем все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения (и не привязаны к банковской карте, а, значит, и платежной системе этой карты). Банковский счет есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад. Вполне вероятно, что с ограничением работы Visa и MasterСard будет быстро развиваться именно канал оплаты через СБП.

Автор:  "Российская газета"
Источник:  pixabay.com

Все новости

Документы

Все документы

Новости

В Армавире сотрудники ГИБДД за один рейд поймали 38 водителей-нарушителей

В Армавире 12 апреля сотрудники ГИБДД провели профилактическое рейдовое мероприятие, направленное на снижение аварийности.

13 апреля 2024 16:21

1

В Армавире пройдет фестиваль «Вместе навсегда»

Приглашаются все желающие.

13 апреля 2024 12:58

1

В Армавире главу дорожной компании оштрафовали за ямы на дороге

В Армавире прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

13 апреля 2024 08:17

1

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00