Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

В Армавире в "приемных семьях" проживают восемь пенсионеров

19 декабря 2021 10:39

В Армавире в "приемных семьях" проживают восемь пенсионеров
Реализация стационарно-замещающей технологии 
«Приемная семья для граждан пожилого возраста».
В 2021 году продолжено развитие замещающих технологий жизненного устройства пожилых граждан и инвалидов в приемных семьях. Эта форма работы направлена на продление пребывания в приемной семейной обстановке одиноких пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе.
Как часто случается, что человек в преклонном возрасте остается один… Что с ним происходит? Пропадает смысл жизни, возникает ощущение ненужности близким, его круг контактов сужается до минимума, у него возникает зависимость от других и страх умереть в одиночестве.
А ведь это часть населения, люди, которые имеют большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития, заслуживающие общей заботы и уважения.
Нередко за такими людьми ухаживают далеко не близкие люди, например, дальние родственники или соседи. В таком случае можно создать «приемную семью». 
«Семья» создается для одиноких людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Это возможность «новой жизни» для одиноких пожилых людей, утративших по причине плохого здоровья способность к самообслуживанию, самостоятельному проживанию. В «приемной семье» у пожилого человека появляется общение, сохраняется привычный образ и ритм жизни.
Создать «приемную семью» могут граждане не старше 60 лет, не являющиеся с подопечным близкими родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры).
Организация «семьи» не влечет за собой возникновение права одной стороны на имущество другой. В одной приемной семье могут получать уход не более двух человек.  
В случае выбора места проживания приемной семьи у лица, оказывающего социальные услуги, последнее должно представить дополнительно письменное согласие всех совершеннолетних, совместно проживающих членов семьи и наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма.
Социальное обслуживание гражданина в рамках «семьи» регулируется трехсторонним договором (время договора в рамках приемной семьи включается в трудовой стаж для лица оказывающего социальные услуги) между центром социального обслуживания, гражданином, осуществляющим уход (обслуживание), и лицом, нуждающимся в уходе. Срок договора не ограничен и может быть расторгнут в любое время по согласованию сторон. Бюджет приемной семьи формируется и расходуется по согласованию обеих сторон. 
ГБУ СО КК «Армавирский комплексный центр социального обслуживания населения» ведет ежемесячный контроль за соблюдением договора. Заполняется акт об осуществленном уходе в рамках приемной семьи, на основании которого производится выплата денежных средств лицу, оказывающему социальные услуги в соответствии с нормативными актами Краснодарского края.
Место жительства «приемной семьи» определяется по договоренности между опекуном и опекаемым. 
В ГБУ СО КК «Армавирский КЦСОН» ведется запись лиц желающих оказывать услуги и получателей социальных услуг. Практика показала, что форма совместного проживания взаимовыгодна обеим сторонам. Давайте не останемся в стороне и совместными усилиями создадим  одиноким пожилым и инвалидам лучшее качество жизни в рамках «приемной семьи», где они почувствуют тепло, заботу и семейный уют.
На сегодняшний день муниципальном образовании город Армавир обслуживаются 8 человек в 7-ми «приемных семьях».
Граждане, готовые организовать «приемную семью», и граждане, нуждающиеся в оказании социальной помощи, могут обращаться по адресу: г. Армавир, ул. Новороссийская, д.171 Б. телефон для справок 8(86137) 5 48 35, 8(86137) 7 27 74.


Источник:  Пресс-служба администрации Краснодарского края

Все новости

Новости

В Армавире старушка перевела мошенникам почти 1,4 млн рублей

Женщина поверила обещаниям быстрого заработка на инвестициях.

21 июня 2024 10:09

В Отделе МВД России по Армавиру работают 6 кинологов и 9 служебных собак. ФОТО

Собрали для вас небольшую подборку из фото кинологов и их четвероногих напарников.

21 июня 2024 09:44

6

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00