Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

В Армавире осталось два участника освобождения города от фашистской оккупации

23 января 2022 14:51

В Армавире осталось два участника освобождения города от фашистской оккупации
23 января – День освобождения Армавира от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. 
В городе осталось два ветерана, которые непосредственно участвовали в тех событиях – Галина Николаевна Купянская и Владилен Николаевич Туницкий.
Одни из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны на Северном Кавказе развернулись за Армавир. Для врага промышленный центр и крупный железнодорожный узел был «воротами» к нефтеносным районам Майкопа и Черноморскому побережью.
Фашистская оккупация продлилась с августа 1942 года по январь 1943 года. 23 января город был освобожден войсками Красной армии.
Владилен Николаевич Туницкий – один из участников освобождения города, который до сих пор живет в Армавире. 
— Я привязался к военнослужащим, которые на конной тяге везли оружие. Попал в 389-ю дивизию. Вскоре пришел приказ — надо освобождать Кубань. Подумал тогда — это же я могу попасть в родной город. Подошли к Армавиру – город горит, все в дыму. Утром 23 января 43-го начали форсировать Уруп. Я отпросился, чтобы посмотреть на свой дом. Но кроме голых стен ничего не осталось. Улицы Комсомольская, Кирова, Ленина – все пустое, - вспоминает о тех событиях Владилен Николаевич.
Среди наград Владилена Николаевича – ордена «Отечественной войны I степени», «Красной звезды», медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией».
Еще одна оставшаяся в живых участница освобождения Армавира – Галина Николаевна Купянская. 
- Зимой начались контрнаступления, и 24 января 1943 года на рассвете мы вошли в Армавир. Было еще темно. Горели дома. Пахло гарью. В небо поднимался дым. Я не узнала родной город. Весь центр был в руинах. Груды битого кирпича, арматуры, бетона, стекла. Не было драмтеатра, дворца пионеров, горкома… От роддома остались одни стены. Были разрушены все промышленные предприятия, школы, больницы. Центра города не было вообще, и только на окраинах частные домики были еще целы, - вспоминает Галина Николаевна.
Она награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА

Все новости

Документы

Все документы

Новости

В Армавире во время рейда арестованы пять автомобилей должников

В Армавире сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами провели рейдовое мероприятие по выявлению должников и их имущества.

12 апреля 2024 15:40

1

В Армавире прошло совещание, посвященное безопасности пассажиров маршруток

Руководство отдела ГИБДД по Армавиру организовало совещание с индивидуальными предпринимателями и руководителями автотранспортных предприятий, осуществляющими перевозку пассажиров на коммерческой основе.

12 апреля 2024 15:19

1

В Армавире планируют построить новый онкоцентр

11 апреля глава Армавира Андрей Харченко с рабочим визитом посетил онкологический диспансер.

12 апреля 2024 11:35

1

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00