Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Старый Новый год: традиции и обычаи празднования

13 января 2022 07:07

Старый Новый год: традиции и обычаи празднования

Старый Новый год празднуется в ночь с 13 на 14 января. Какие традиции отмечания существуют и как собираются праздновать его жители Армавира, - в нашей подборке.


Старый Новый год появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления в начале ХХ века, когда пришедшие к власти большевики перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Разница между календарями составляла 13 дней. 

 Традиционно утром 14 января крестьяне ходили по домам, совершая обряд посевания — имитировали сев, обсыпали комнату хозяев зерном. Обычно этим занимались дети. Обряд сопровождался приговорами и песнями с пожеланиями благополучия. В ответ дети получали сладости. 
Сжигание обрядового снопа соломы — «Дидуха» — самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками. 
Вечер 14 января называли Щедрый вечер — люди проявляли щедрость во всем, хозяйки соревновались в кулинарном мастерстве. Считалось, что того, кто накроет самый лучший стол, весь год будет преследовать удача. 
В это время продолжались Святки, поэтому использовались и гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка. 

 Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например, загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское; посмотреть концерты по телевизору, которые не удалось посмотреть в новогоднюю ночь; отправить поздравления друзьям с повторными пожеланиями счастья и здоровья. 
Также некоторые лепят вареники с сюрпризом. Начинкой может быть все, что угодно. Главное - предупредить гостей о необычной начинке. Начинка может быть съедобной (вишня – к удаче, фасоль – к рождению ребенка, капуста – к деньгам, картошка – к карьерному росту) или наоборот (красная нить - надежная защита от всех бед, кольцо – предвещает свадьбу, пуговица – вас ждут давно желаемые обновки, бусинка — к каждому празднику вам будут дарить подарки, монета – приобретете недвижимость или автомобиль).
    

Мы спросили у жителей Армавира, как они собираются праздновать Старый Новый год:

- Старый Новый год отмечать будем в узком кругу дома. Так как в новогоднюю ночь и на Рождество были в гостях, этот праздник отметим обязательно: символические подарки под ёлочкой, праздничный стол и бенгальские огни. Никаких гаданий, семейный ужин для хорошего настроения и любимые фильмы, - рассказала Наталья.

- Я отмечать Старый Новый год не планирую. Это будни, на следующий день на работу, так что ночные празднования точно не для меня, - поделилась Елена.

- К нам по традиции придут родственники «посевать». Уже готовлю ответные угощения – конфеты и фрукты, - говорит Ксения.

- Праздники лишними не бывают, так что, конечно, Старый Новый год отметим! Салат, бутерброды, шампанское и какой-нибудь новогодний фильм – вот план на вечер, - рассказал Сергей.



Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник:  pixabay.com

Все новости

Новости

На любой вкус: в выходные в Армавире пройдут шесть фестивалей

На выходных в Армавире шесть фестивалей: «Хвост Фест», «Авторизация», «Библионочь», «Территория творчества», «Вместе навсегда», конкурс «Город талантов».

19 апреля 2024 16:42

1

Депутат Армавирской Думы проверил состояние детских площадок

Сергей Кобылин посетил дворовые площадки на улице Новороссийской и ул. 30 лет Победы.

19 апреля 2024 15:51

Школьница из Армавира стала трехкратным призером всероссийской олимпиады по русскому языку

Одиннадцатиклассница школы №19 из Армавира стала трехкратным призером всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

19 апреля 2024 15:24

1

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00