Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Освобождение Армавира от немецко-фашистских захватчиков и последующее восстановление: о чем писали советские газеты

23 января 2023 06:11

Освобождение Армавира от немецко-фашистских захватчиков и последующее восстановление: о чем писали советские газеты

23 января Армавир отмечает 80-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждений, два крытых рынка, два железнодорожных вокзала, жилые дома и другие объекты.

Городской архив хранит множество заметок из газет советских времен, описывающих события по освобождению города, его восстановлению и праздничные мероприятия в дни юбилеев.


В январе 1953 года Армавир отмечал 10-летие со дня освобождения города. В газете «Армавирская коммуна» от 21 января по этому поводу вспомнили, какой урон городу нанесли фашисты и как армавирцы восстанавливали его из руин:


«Тяжелый ущерб был нанесен улице Ленина немецко-фашистскими варварами. Когда советские воины освободили Армавир, она была неузнаваемой. Целиком уничтоженными оказались семь центральных кварталов. В груды развалин были превращены драматический театр, театр юного зрителя, кинотеатр «Энтузиаст», богатый музей, два клуба, десятки больших магазинов и жилых домов. От прекрасных зданий Дворца пионеров, почтамта, Госбанка остались опаленные пламенем кирпичные коробки.

После освобождения города улица Ленина никогда еще не знала такого размаха строительных работ. В морозные февральские и мартовские дни 1943 года тысячи армавирцев разбирали руины, расчищали улицу для будущих строек».

«Армавирская коммуна», 21 января 1953 г.


«Тогда же начали расчищать огромную площадь, образовавшуюся на месте бывших кварталов. Эта тяжелая работа длилась четыре года. Наконец, на месте груд кирпича и обломков зданий был разбит большой цветник, высажены двадцатилетние липы, а в центре площади воздвигнут величественный монумент товарищу И.В. Сталину».

«С каждым днем преображался наш город. Раньше такого вокзала, какой теперь у нас, не было, даже и сравнивать нельзя. Новые магазины, невиданные в довоенное время. Только в прошлом году построено десять многоэтажных домов, вселено в новые квартиры 250 семей рабочих и служащих».

«Армавирская коммуна», 23 января 1953 г.


Масштабные строительные работы через 10 лет дали свои плоды:


«Участвуя в соревновании городов края по благоустройству, наш Армавир занял первое место. Исполком краевого Совета депутатов трудящихся решил представить итоги работы по благоустройства города в Совет министров РСФСР для включения Армавира в соревнование городов Российской Федерации».

«Армавирская коммуна», 23 января 1953 г.


В последующие десятилетия город расширялся, обрастал новыми объектами, шло восстановление промышленности:


«Нашего города теперь не узнать. На месте бывших развалин выросли новые жилые дома, магазины, учебные заведения.

Продукция с маркой армавирских заводов, комбинатов и фабрик известна в городах Советского Союза и в дружественных нам странах. Только в минувшем году объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города, составил 232 млн рублей, что в 29 раз больше по сравнению с 1943 годом».

«Армавирская коммуна», 23 января 1963 г.

«Теперь неузнаваемо изменился наш город. Он стал одним из крупнейших промышленных центров Северного Кавказа. Знакомясь с заводами и фабриками, можно часто встретить эпитет «крупнейший».

«Советский Армавир», 23 января 1973 г.


В год 40-летия освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков в городе прошел памятный митинг.

«В нем приняли участие представители партийных и советских организаций, трудовых коллективов города, участники освобождения Армавира, ветераны Великой Отечественной войны, комсомольцы, пионеры и школьники.

После торжественного митинга участники освобождения Армавира встретились в музее боевой славы школы №8 с красными следопытами. Волнующие встречи с молодежью прошли в городском краеведческом музее, в машиностроительном техникуме и в других учебных заведениях города».

«Советский Армавир», 25 января 1983 г.


Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА

Все новости

Документы

Новости

В Армавире воспитывают "БУДУЩИХ ВОИНОВ"

В Армавирском клубе служебного собаководства завершилась первая смена военно-патриотической оборонно-спортивной площадки "Будущий воин".

14 июля 2024 11:14

Жители Армавира жалуются на вандалов, испортивших покрытие спортплощадки

Это уже не первый случай порчи имущества на улицах города, совсем недавно подростки повредили памятник "Саксофонисту" на улице Кирова.

14 июля 2024 10:51

В Армавире цены на жилье в новостройках выросли на 3%

Компания «АН ГРУПП» провела исследования текущих тенденций цен на жилье в Краснодаре и соседних муниципалитетах, включая Армавир.

14 июля 2024 10:44

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00