Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

МАРАТ ХИЯСОВ : «В нашей жизни часто что-либо подходит к концу. И это лишь означает, что близится новый этап, открываются новые двери»

30 августа 2022 08:12

МАРАТ ХИЯСОВ : «В нашей жизни часто что-либо подходит к концу. И это лишь означает, что близится новый этап, открываются новые двери»
Марат Тагирович Хиясов стал четвёртым гостем проекта "#ЛИЧНОСТЬ", в котором пресс-служба ФК «Армавир» знакомит читателей с новыми лицами в жизни футбольного Армавира.   Профайл гостя: Должность: старший тренер Академии ФК «Армавир» Возраст: 30 лет День рождения: 26.04.1992 В команде – c июля 2022   Футбольная карьера: - Воспитанник ФК "Спартак" (Москва) - Выступал в составе ФК "Спартак-М" (Москва) - Выступал за ФК "Носта" (Новотроицк) - Победитель чемпионата России в составе сборной Москвы - Кандидат в мастера спорта (КМС)   Тренерская работа: работал в должности тренера-преподавателя в академии ФК «Анжи» более четырёх лет.

- Футбол – неотъемлемая часть моей жизни. Сказать, что он всё для меня, я не могу, но это то дело, которое мне нравится. Раньше я играл, сейчас тренирую – просто получаю от футбола удовольствие.

С чего началась любовь к футболу?
- Любовь началась с детства, когда меня привели на футбол. Начал играть, почувствовал команду, что такое коллектив, и с возрастом всё больше и больше влюблялся в этот вид спорта. 

Как оказались в академии ФК «Спартак» (Москва), и каково было играть за «молодёжку» красно-белых?
- В академию «Спартака» попал по своей инициативе. Мне было лет двенадцать, и я очень хотел уехать в Москву, попасть в большой клуб. Не знаю, почему, у меня в детстве уже было такое желание. Родители привезли меня на просмотр, и я оказался в стане красно-белых только из-за своего желания играть в футбол. Никогда не акцентировал внимание на том, будет ли это «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив» или «Динамо» - не важно, просто хотел в большой клуб.

Вы - чемпион России в составе сборной Москвы. Расскажите подробнее об этом.
- Среди клубов, играющих в Москве, выбирают лучших футболистов и на их основе формируют сборную, представляющую регион. В этот список попал и я. Мы отправились на чемпионат России, на котором и завоевали первое место.

На протяжении двух сезонов Вы отстаивали честь новотроицкой «Носты», но в 2013 году провели за команду не так много матчей. С чем это связано?
- Так получилось – значит, так должно было быть. Когда попал в «Носту» в 2010 году, отыграл почти весь сезон, плюс кубковые матчи. Вернувшись туда в 2013 году, сыграл мало. Так получилось. Значит, так должно было быть. Все пошло немного не так, как планировал, но это не связано с травмами, были другие моменты. Но я ни о чём не жалею, потому что я ставил сам для себя цель, как спортсмен, стремился попытать счастье на хорошем уровне, но не получилось. И я решил отойти от игровой деятельности к тренерской.

Когда поняли, что пора «вешать бутсы на гвоздь» и начинать тренировать?
- Я этот момент абсолютно не помню, честно. Так получилось в моей жизни – играл, поехал на один просмотр, второй, третий. Люди помогали мне, и получилось как получилось. Я абсолютно доволен всем. Не акцентировал внимание на смене деятельности, так как знаю, что жизнь на этом не заканчивается. В нашей жизни часто что-либо подходит к концу, и это лишь означает, что близится новый этап, открываются новые двери. 

Вы работали тренером в академии «Анжи». Главное отличие Хиясова футболиста от Хиясова тренера?
- Хороший вопрос. Я проработал в академии около четырёх лет. Отличие… Это две разные направленности. Быть футболистом и быть тренером – это две разные работы. Как мне сказал один человек: «Чтобы быть хорошим тренером, нужно погасить в себе желание быть футболистом». У меня этого желания уже не было. Сразу хотел тренировать, переключился быстро.

Главный поступок в жизни, который совершили, и главная цель, к которой стремитесь?
- Главный поступок я, наверное, ещё не совершил. Есть цель, даже мечта, к которой я иду мелкими шагами. Надеюсь, она осуществится, если будет на то воля Господа. А пока я ничего не совершил и стремлюсь на сегодняшний день к тому, чтобы тот, кто меня создал, был доволен мной. 

Что главное в работе детского тренера?
- Самое главное – быть для ребят не только тренером, но и другом, а где-то даже отцом – всё в совокупности. Если дети почувствуют в тебе это, то смогут тебе доверять, смогут прийти и поговорить на любую тему. Важно быть не только тренером, но и помощником по жизни для детей. 

Как оказались в Армавире? Оцените инфраструктуру, уровень Академии и условия для работы.
- В Армавире оказался по стечению обстоятельств, как-то так получилось. Но, забегая вперёд, скажу, что очень рад, что здесь оказался, потому что мне здесь очень нравится абсолютно всё. Честно говоря, я даже не думал, что будет так, как оно есть. Что касается инфраструктуры, моё мнение - здесь есть всё.

Чего бы пожелали своим воспитанникам через пять лет?
- Что сейчас, что лет через пять, я хотел бы пожелать им только удачи. Будь то мои воспитанники или кто-то другой. Хотел бы пожелать, чтобы каждый человек оставался человеком – это самое важное для меня. Есть такие слова: «Если ты не можешь помочь, то хотя бы не навреди» - надо, чтобы мы все были такими людьми и стремились к этому. 

Что хотели бы сказать в завершении интервью?
- Хотел бы поблагодарить вас всех. Вы предоставили мне возможность высказаться, поделиться мыслями. Может быть, для кого-то это будет полезным. Хочу поблагодарить Господа за то, что он дал мне возможность встретить таких людей, попасть сюда. Впитывайте добро, позитив, помогайте друг другу, и вам будет легче по жизни, вас будут окружать такие же люди.




Автор:  Ярослав Ушаков
Источник:  ФК "Армавир"

Все новости

Документы

Новости

В Армавире автохама на BMW оштрафовали за парковку на тротуаре

В Армавире автоинспекторы привлекли к административной ответственности водителя BMW за парковку на тротуаре.

15 июля 2024 08:38

1

В Армавире воспитывают "БУДУЩИХ ВОИНОВ"

В Армавирском клубе служебного собаководства завершилась первая смена военно-патриотической оборонно-спортивной площадки "Будущий воин".

14 июля 2024 11:14

Жители Армавира жалуются на вандалов, испортивших покрытие спортплощадки

Это уже не первый случай порчи имущества на улицах города, совсем недавно подростки повредили памятник "Саксофонисту" на улице Кирова.

14 июля 2024 10:51

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00