Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Как отмечали Первомай в Армавире в прошлом веке?

01 мая 2022 07:08

Как отмечали Первомай в Армавире в прошлом веке?
Об этом мы узнали из публикаций армавирских газет, вышедших в свет десятки лет назад. Их подшивки сохранились в архивном отделе администрации города, сотрудники которого и предоставили нам возможность побывать в прошлом…

«Гулко обхлестывая воздух, гремят оркестры медноголосыми маршами. Льются к Первомайской площади людские самотеки. Шумно. Весело. Хорошо», - так писали газеты о праздновании 1 мая в Армавире в 1928 году.
В тот день прошла традиционная демонстрация трудящихся. Участников шествия разбили на пять колонн, которые должны были соединиться в районе центральной площади.
«Ровно в 10 часов на площади открывается митинг. После митинга направляются двумя колоннами в рощу. 2 мая проводятся маевки профсоюзами. Вечером по клубам – кинопостановки соответствующего содержания», - писали в газете «Трудовой путь» от 1 мая 1928 года.
Среди других развлечений в тот день – бесплатные детские киносеансы в кинотеатрах «Марс» и «Сатурн», бесплатное вечернее кино в клубе металлистов, клубе железнодорожников, клубе коммунальников, соревнования по стрельбе, массовые гулянья в роще.

1 мая 1949 года в Армавире состоялись традиционная демонстрация на площади, открытие летнего сезона и массовые гулянья в Горпарке им. Ленина, концерт ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Также армавирцев ждали танцплощадка, стрелковый тир, качели, игры, большой фигурный фейерверк, духовые оркестры, киоски и ларьки с прохладительными напитками и мороженым.
«Первый, по-настоящему яркий, светлый солнечный день, один из тех южных дней, когда в природе все зацветает и распускается буквально на глазах. Именно такой день выдался на 1 мая в Армавире… Накануне город начал прихорашиваться по-праздничному. А на утро дома расцветились, закраснели флагами, запестрели лозунгами, приветствиями», - писала «Армавирская коммуна» в 1949 году.

1 мая 1958 года прошли демонстрация, массовые гулянья в парках, концерты в клубах, фейерверки, киносеансы в кинотеатрах «Октябрь», «Родина» и «Пионер».
«Вечерами на центральной площади будут организованы массовые гулянья с играми и танцами. Массовый выезд в рощу и прикубанский лес состоится 2 мая», - писала газета «Армавирская коммуна» в 1958 году.

В 1965 году в Армавире отмечали 75-летие празднования Дня 1 мая. К этой дате в краеведческом музее подготовили выставку с материалами о первых массовках и маевках.
«Демонстрация окончена. Но празднество продолжается. Долго еще в этот день не умолкали песни, музыка, танцы. До позднего вечера веселились армавирцы в парках, скверах, на улицах», - сообщала газета «Советский Армавир» в 1965 году.

Не менее торжественно и широко отметили Первомай в 1975 году.
«На улицах города выстроились колонны тружеников Армавира. Над ними красочные транспаранты, знамена, портреты руководителей партии и правительства. На многочисленных панно – рапорты трудовых успехов, посвященных Первомаю и 30-летию великой Победы. И море цветов», - писала газета «Советский Армавир» в 1975 году.
Традиционно – праздничная демонстрация. В первых колоннах – ветераны, потом – школьники, студенты, коллективы предприятий города, спортсмены. В шествии приняли участие 50 тысяч человек.

В 1985 году армавирцы также собрались на первомайскую демонстрацию.
«Когда на площадь влилась колонна городского управления бытового обслуживания населения, все обратили внимание на своеобразную демонстрацию новых мод и фасонов. Нашему человеку небезразлично, как его одевают, кормят, обслуживают культурно, наконец. А работники, причастные к обслуживанию населения, тоже рапортовали Первомаю о своих достижениях», - писал «Советский Армавир» в 1985 году.


Фотографии

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник:  Екатерина Владимирова

Все новости

Новости

В Армавире на выигранный грант молодежь будут приобщать к искусству

Проект получил больше 1,9 миллионов рублей, еще почти 270 тысяч – сумма софинансирования.

24 мая 2024 19:01

Скрипач, балалаечник и пианист: В Армавире продолжается реализация проекта «Парки и скверы»

Юные воспитанники Детской музыкальной школы ждут всех любителей хорошей музыки на следующий концерт уже сегодня, 25 мая, в 17.00.

24 мая 2024 16:14

В Армавире на выходных погода будет ясной

Долгожданные выходные готовят для жителей Армавира множество развлечений. В их числе праздник Праздник близнецов и двойняшек в Горпарке и вечер классической музыки под открытым небом «Классика» в парке «Сфинксы»....

24 мая 2024 15:47

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00