Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Экскурсия в отдельный отряд специального назначения «ВЯТИЧ» Южного округа Росгвардии

03 февраля 2022 07:45

Экскурсия в отдельный отряд специального назначения «ВЯТИЧ» Южного округа Росгвардии
В преддверии ежегодной патриотической акции «Неделя мужества», приуроченной ко Дню защитника Отечества, представители Росгвардии провели для ребят из Армавира и Новокубанска специальную экскурсию. 
Инициатором мероприятия выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Дорошенко. Как сообщили в пресс-службе депутата, подготовку к мероприятию начали в конце 2021 года. Поспособствовало выдвижению подобной инициативы знакомство парламентария с 11-летним Ильей Ляшенко. Мальчик с инвалидностью стал участником акции «Елка желаний» и при личной встрече с Андреем Николаевичем рассказал, что очень любит ходить в тир, но не всегда имеет финансовую возможность, ведь родители очень много денег тратят на его здоровье. Самой большой его мечтой было посмотреть на настоящих бойцов спецназа.
Командование Южного округа Росгвардии не осталось равнодушным к истории Ильи и согласилось провести для него и его друзей, среди которых есть представители ЮНАРМИИ, экскурсию.
В первый день февраля шестерых ребят в сопровождении взрослых уже ожидали на территории отдельного отряда специального назначения «ВЯТИЧ» Южного округа Росгвардии.
Ребятам провели экскурсию по территории части, где показали быт простых спецназовцев – условия проживания, спортивный зал, место отдыха и комнату информации и досуга с большим количеством книг. Как пояснил один из офицеров, каждый спецназовец любит читать, особенно произведения русских классиков. Настоящие офицеры и ветераны спецназа с гордостью показали мальчишкам музей боевой славы, рассказали об истории специального подразделения и его героях.
За время второй чеченской кампании четверо военнослужащих отряда - старший лейтенант Сергей Богданченко, старший лейтенант Александр Ковалёв, младший сержант Олег Проценко и капитан Григорий Ширяев - были удостоены высокого звания Герой Российской Федерации (посмертно). Большое впечатление на школьников произвела история о том, что имена этих героев не забыты – их произносят на каждой вечерней поверке личного состава. Они навечно останутся в отряде, их имена знает каждый боец «Вятича».
После ознакомления с экспонатами музея для гостей был организован просмотр документального фильма о буднях отрядов специального назначения. Фильм рассказывал о том, как создавался «Вятич», о его истории, боевых заданиях и буднях бойцов отряда. 
Ребята прониклись царящей на территории части атмосферой патриотизма и любви к родине. Особенно вдохновлен был сам Илья, для которого сегодняшний день был несбыточной мечтой, ведь территория части является закрытой и попасть сюда с экскурсией очень сложно.
Видя энтузиазм в глазах мальчика, невозможно было остаться равнодушным. Офицеры и не остались, вручив парнишке полное обмундирование бойца «Вятича» с рюкзаком и нашивками. Илья сразу захотел примерить подарок и остался очень доволен. Прекрасным дополнением к новой форме стал подарок от Андрея Дорошенко - армейские часы, которые от имени депутата мальчику вручил член военно-исторического общества, участник клубов «Гвардия» и «Память», казак-наставник Новокубанского районного казачьего общества Игорь Скрипко. 
- Я похож на настоящего спецназовца, только мелкий, - с восторгом рассказывает друзьям Илья.
- Не мелкий, а компактный, - посмеиваются офицеры, стоящие у специально подготовленной к приезду ребят техники.
Настоящий БТР мальчишки увидели впервые – им даже разрешили посидеть в кабине военной техники. От шанса почувствовать себя настоящим защитником Отечества не отказался ни один из шести школьников.
Затем присутствующих познакомили со спецификой службы кинологов отряда. Сейчас здесь работает пять служебных собак, они участвуют в задержаниях и помогают искать взрывчатку. Собаки очень послушные: реагируют только на команды хозяев, не отвлекаясь на посторонние звуки и четко выполняя задачу. Некоторые члены группы даже погладили отважных четвероногих помощников спецназа.
Следующий пункт экскурсии – тир. Серьезные спецназовцы в камуфляже и в масках рассказали ребятам о технике, которую на заданиях использует отряд «Вятич». После инструктажа школьникам разрешили сделать несколько выстрелов из учебных пневматических винтовок. Для этого им выдали специальные очки и наушники, которые, по словам ребят, помогли сконцентрироваться и попасть в максимальное количество воздушных шаров, служивших целями.
После тира ребятам вручили наборы сухих пайков, похожих на те, которыми на заданиях питаются спецназовцы. Воспользуются ими школьники в ближайшее время, когда пойдут в поход со взрослыми.
Ну и какое посещение военной части без «солдатской каши»? В столовой ребят накормили от души: первое, второе и компот. Как признались сами школьники, готовят в отряде очень вкусно, как дома.
Для них знакомство с «Вятичем» стало настоящим событием, воспоминания о котором останутся с ними на всю жизнь.


Фотографии

Все новости

Новости

Власти Армавира подписали с предпринимателями два инвестсоглашения

В Армавире состоялось очередное заседание городского Совета по развитию предпринимательства.

20 июня 2024 18:20

Участники СВО поблагодарили коллективы Дворца детского и юношеского творчества Армавира

Командование и личный состав боевых подразделений зоны СВО выразили благодарность творческим коллективам Армавира.

20 июня 2024 18:09

Армавирские семьи наградят медалью «Крепкая семья»

Напомним, что медалью награждаются родители, состоящие в браке более 20 лет, которые достойно воспитывают или воспитали троих и более детей.

20 июня 2024 18:07

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00