Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

День ВМФ: бывший подводник из Армавира об отличиях морской службы и самом курьезном случае на подлодке

31 июля 2022 08:04

День ВМФ: бывший подводник из Армавира об отличиях морской службы и самом курьезном случае на подлодке
31 июля отмечается День военно-морского флота России. В преддверии праздника корреспондент «Муниципального вестника Армавира» пообщался с ветераном военно-морской службы и выяснил, почему быть командиром подводной лодки – кошмар, как спят подводники и чем отличается служба на корабле и на подводной лодке.
Александр Владимирович Юзковец имеет к празднику непосредственное отношение: он – капитан второго ранга в отставке, 21 год прослужил на флоте.
Сейчас Александру Владимировичу 67 лет. Он активно занимается общественной деятельностью: руководит организацией «Кубанское братство имени святого благоверного Великого князя Александра Невского», собирает гуманитарную помощь жителям Донбасса и служит алтарником в Свято-Троицком соборе в Армавире.

- Александр Владимирович, расскажите, как вы попали на флот?
- Отец мой – фронтовик, офицер, командовал взводом во время Великой Отечественной войны. Вернулся с войны без ноги и с поврежденной рукой, вся грудь в орденах. И вот благодаря его такой простой, но заслуживающей уважения деятельности и убеждениям я тоже решил стать офицером.
После выпуска из военно-морского училища служил на берегу, потом попал на корабли, а потом – на подводную лодку. Служил на Тихом океане, на Камчатке, в Приморье.

- Расскажите о специфике службы на флоте. Какие традиции есть у моряков?
- Отличия есть даже между службой на надводном корабле и на подводной лодке. Во время учебы в Московской военно-политической академии со мной учились и танкисты, и летчики. И всегда моряки дружили только с летчиками: взаимоотношения между командирами и личным составом в этих родах войск, подверженных наибольшему риску, схожи – они наиболее демократические. Психология подводника другая. У подводников все одинаково: что матрос ест и пьет, то и офицер. А на надводных кораблях не так. Там офицеры более «белые кости» считаются. Отсюда и традиции. На крейсерах были приборщики кают, которые в том числе ухаживали за офицерами: гладили, стирали. На подводной лодке такого не было. Офицеры сами за собой смотрели. Там все как один. Любой матрос мог в любое время подойти к командиру по личному вопросу. На надводном корабле такое возбранялось, субординация была строже.

- Скучаете по морю?
Ностальгия по службе есть, по товарищам, по друзьям. Друзья-то у меня только оттуда остались. Вернуться бы лет на 30 назад, было бы очень хорошо.
А ностальгии по морю нет. Море – это труд, это постоянные вахты, недосыпания, нервы. Есть такая шутка на флоте, что командир – это такое физическое тело, которое постоянно засыпает от усталости и просыпается от ответственности. Быть командиром – это кошмар. Когда лодка в море, он постоянно на центральном посту, даже в каюту не заходит. Да вообще каждый подводник всегда спал очень чутко, всегда слышал, что происходит на лодке, и от малейших неполадок просыпался. У командира в 30 лет уже язва желудка и несколько операций на венах, потому что постоянно на ногах.

- Вспомните самый страшный и самый курьезный случаи на службе.
- Самый страшный одновременно был самым курьезным. Вышли мы на призовую торпедную стрельбу на приз главкома Военно-морского флота. Мы должны были обнаружить отряд боевых кораблей и поразить крейсер торпедой, а они, соответственно, - нас, подводников. Торпеды, конечно, были учебные. Вошли мы в район учений, глубина – 50 метров. Обнаружили боевые корабли и главную цель, уже вот-вот надо поражать цель торпедой и отдавать команду «Пли». И тут вдруг лодка начала быстро и резко погружаться. Все, кто был на центральном посту, остолбенели: командир корабля, начальник штаба бригады. Так прошло около минуты. А скорость лодки приличная, угол дифферента нарастает. А при дифференте на нос в 15о – это уже беда. В это время помощник механика, который спал в каюте, при резком крене стукнулся головой в переборку и от этого проснулся, понял - что-то не так. С нехорошими словами и руганью он выбежал, всех растолкал, дал пузырь в нос – воздух высокого давления, от чего лодка остановилась, потом дал команду «На моторы», моторы остановились, лодка застыла. Затем потихоньку дали задний ход и все выровнялось.
А что произошло: лодка была старая, заклинили носовые горизонтальные рули на погружение. Механики потом вручную вывели горизонтальные рули на ноль.
Все это продолжалось в течение трех-четырех минут. Эта аварийная ситуация в итоге могла привести к гибели корабля.
Потом мы все-таки выстрелили торпедой по цели и оказалось, что выиграли приз главкома.
Об инциденте мы, естественно, никому не докладывали, потому что приз тогда бы не получили.

- Чем занялись после выхода в отставку?
- Работал учителем в школе №17, преподавал ОБЖ и Основы православной культуры.
В 2004 году мы создали общественную организацию «Кубанское братство имени святого благоверного Великого князя Александра Невского», мне поручили ее возглавить. Восстанавливали храмы, выпускали диски с военными песнями и раздавали ветеранам, а с 2014 года занялись сбором гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР. С июня 2014 года по 1 января 2022 года доставили гуманитарной помощи на Донбасс на 11 млн рублей. В этом году – на 1,6 млн рублей. Это медикаменты, продовольствие, средства гигиены.
Также в Свято-Троицком соборе я служу алтарником.

- Как отмечаете профессиональный праздник?
- Собираемся в кругу семьи, отмечаем, друзья приходят в гости. Также у памятника нашего проходят мероприятия, участвуем в автопробеге.

- Что пожелаете коллегам в праздник?
- Друзьям-товарищам и братьям, которые знают, что такое морская соль и что такое флотская форма, хочу пожелать бодрости духа. Только на флоте люди познаются такими, какие они есть. На флоте человек может хоть что-то отдать от себя лично родине, народу, чем-то пожертвовать, кусочком своей свободы, здоровья.

Фотографии

Все новости

Документы

Все документы

Новости

На Кубани объявлено штормовое предупреждение по граду и ветру

МЧС России распространило штормовое предупреждение по непогоде в Краснодарском крае.

23 июля 2024 12:36

В Армавире 23 человека трудятся на строительстве спорткомплекса на Черемушках

Глава Армавира Андрей Харченко проинспектировал строительство спорткомплекса на Черемушках.

23 июля 2024 12:09

На федеральной трассе под Армавиром за полгода произошло 9 ДТП с тремя погибшими

В Армавире автоинспекторы совместно с врачами скорой помощи провели профилактическую акцию «Безопасная дорога в отпуск».

23 июля 2024 12:00

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00