Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Александр Ершов: "Никто из нас не ехал в Афганистан убивать"

15 февраля 2022 07:37

Александр Ершов: "Никто из нас не ехал в Афганистан убивать"

Александр Алексеевич Ершов – полковник медицинской службы, врач по специальности, участвовал в военном конфликте в Афганистане. В то время Александру Алексеевичу было 32 года.

Родился Александр Алексеевич в 1949 году в Армавире, закончив школу, уехал в Иркутск поступать в медицинский. Там не было ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Конкурс на место был сумасшедший – но ему удалось его пройти. Потом как у всех – встретил девушку, полюбил, женился. У Александра Алексеевича родилось двое детей – обе девочки.

«Мне всегда хотелось быть героем, - рассказывает полковник Ершов. - Когда я был совсем мальчишкой (после полета Юрия Гагарина в космос), все мечтали быть космонавтами – я не был исключением. Но из-за близорукости мечты о покорении космоса пришлось оставить. Тогда и появилась мечта стать военным врачом. С тех пор своему выбору не изменял».

О том, как попал в Афганистан, Александр Алексеевич рассказывает, будто это было вчера:

«Когда наши войска в 1979 году вошли в Афганистан, я написал несколько рапортов с просьбой о направлении туда. В каждом письме я писал, что готов защищать дальние рубежи нашей родины.

Но попал я туда во время первой замены в 1981 году. Служил там начальником медицинской службы артиллерийского полка с 1981 по 1983 год. Было трудно – на войне легко не бывает. Но я никогда не жалел о том, что попал на службу в Афганистан. Ни во время военных вылазок, ни после войны, ни сейчас. Это был мой осознанный выбор, я хотел быть именно военным врачом. Я ехал в Афганистан не уничтожать врагов, я ехал туда спасать жизни своих соотечественников. Там не все умирали, подорвавшись на мине или попав в засаду. Многие жизни уносил брюшной тиф, гепатит… Даже на войне врач остается человеком, призванным спасать, а не отнимать жизни".

После этого вернулся в Россию и поступил в интернатуру в Санкт-Петербурге. После чего стал начальником инфекционного отделения Зеленчукской инфекционного госпиталя. Через какое-то время Александр Алексеевич перевелся во Владикавказ на эту же должность.

Война в Чечне не обошла стороной ветерана Афганистана. Он стал начальником военного медицинского госпиталя.

- Было очень много раненых. Мы оказывали помощь круглосуточно. Я неделями ночевал в своем кабинете, вскакивая каждый раз, когда машина подвозила новых нуждающихся в помощи, ни в чем не повинных местных жителей.

Дети часто спрашивали о войне. Особенно видя меня в форме и с медалями 23 и 15 февраля.

Когда младшая была еще совсем малышкой у нас состоялся серьезный разговор:

« -Пап, а в Афганистане стреляли?

- Стреляли.

- И ты стрелял?

- И я стрелял.

- А ты убивал людей?

- Нет доченька, я врач. Даже когда мы попадали в засаду – дважды, я не стрелял в людей – я стрелял в ту сторону, откуда стреляли в меня.»

Дочери часто спрашивали, было ли мне страшно. Во время боя – когда несешь на себе раненого товарища - не страшно. Когда загривком чувствуешь, как свистят пули, – не страшно. Страх и осознание приходят потом, после боя.»

Сейчас молодежь начинает забывать об истории. Видимо, мы где-то упускаем вопросы патриотизма. Но об этом нужно рассказывать. Молодежь должна любить свою Родину.

Александр Алексеевич Ершов имеет ряд правительственных наград и орденов.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» - за службу в Афганистане, за службу в Чечне удостоен ордена «За военные заслуги», после завершения службы как врач, проработавший более 15 лет, получил орден «За Заслуги в Медицине».


Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник:  Светлана Лукошкина

Все новости

Документы

Все документы

Новости

В Армавире сотрудники ГИБДД за один рейд поймали 38 водителей-нарушителей

В Армавире 12 апреля сотрудники ГИБДД провели профилактическое рейдовое мероприятие, направленное на снижение аварийности.

13 апреля 2024 16:21

1

В Армавире пройдет фестиваль «Вместе навсегда»

Приглашаются все желающие.

13 апреля 2024 12:58

1

В Армавире главу дорожной компании оштрафовали за ямы на дороге

В Армавире прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

13 апреля 2024 08:17

1

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00