Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

07 декабря 2021 06:36

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всех странах отмечается Международный день борьбы с коррупцией

За последние несколько лет в нашей стране принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дачу взятки, получение взятки и другие.

Прокуратура в целях реализации антикоррупционного законодательства выполняет множество функций: координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной); проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов; надзирает за использованием государственного имущества и размещение госзаказов; осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе.

Но следует помнить, что борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.


Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник:  www.pexels.com

Все новости

Новости

В Армавире выбрали «Ученика года»

В Армавире преподаватели АГПУ совместно со специалистами Центра развития образования и оценки качества города Армавира определили победителей муниципального конкурса «Ученик года-2024».

22 апреля 2024 17:08

1

В Армавире во время рейда арестованы шесть автомобилей должников

В Армавире сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами провели рейдовое мероприятие по выявлению должников и их имущества.

22 апреля 2024 15:19

1

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00