ООО «Армавирский Элеватормельмаш»
ООО «Армавирский Элеватормельмаш» завершил реализацию 1 этапа крупного инвестиционного проекта. Сейчас завод — единственное предприятие в России, выпускающее все виды транспортирующего оборудования для сыпучих и штучных грузов. Завод поставляет продукцию во все уголки России и СНГ, а также в некоторые европейские страны.
Нам удалось пообщаться с его амбициозным (в хорошем смысле этого слова) директором Андреем Преображенским.
Андрей Геннадьевич, с чего началась реализация инвестиционного проекта?
— Первоначально руководство завода рассматривало возможность взять в аренду земельный участок, на котором будет возведено здание. Но все варианты, что были предложены, не устраивали из-за дороговизны подключения коммуникаций. Ведь для развития каждого предприятия инфраструктура очень важна. Часто она доступна только при вложении в этот вопрос больших финансовых вливаний, которых у начинающих предпринимателей нет. Тогда я решил разработать инвестиционный проект, который поможет моему бизнесу выйти на новый уровень. В рамках первого этапа было приобретено обанкротившееся предприятие с уже имеющимися коммуникациями. Мы привели все в порядок, закупили оборудование. Это помогло создать 50 рабочих мест, что очень актуально для нашего города. Работа нужна всем и всегда.
Сколько времени примерно затрачивается на момент от идеи до создания готового, функционирующего предприятия?
— При наличии финансов и хорошей команды не менее двух лет. Но мы должны понимать, что с нуля начинать невозможно. Даже если ты бизнес-план гениальный составишь, но у тебя нет определенного опыта и знаний в этой сфере, добиться какого-то финансирования невозможно. Я говорю об этом, проверив на своем опыте, ведь когда-то пришлось начинать с нуля, вкладывая деньги, которые долго копил, отказывая себе буквально во всем. Для того, чтобы прийти к сегодняшнему этапу, мне потребовалось 8 лет.
А при наличии финансов насколько более глобальное производство вы смогли бы организовать?
— При наличии того земельного участка, которым уже владею, при дополнительном финансирования возможно увеличить число рабочих мест на полторы сотни. Рабочее место у меня ассоциируется с единицей площади. При учете, что сейчас на заводе работает 50 человек, а после реализации второго этапа инвестпроекта их станет уже 90.
Они реально будут загружены работой? Без простоев и вынужденных отпусков?
— Уже сейчас нам иногда поступают заказы объемов, которые мы не можем выполнить только из-за того, что недостаточно рабочих мест. В такие моменты мы вынуждены увеличивать сроки исполнения работ, но для заказчиков решающим фактором является время, они не готовы ждать несколько месяцев и обращаются в другую организацию.
Проблема получается не в том, что нет заказов?
— Проблемы в наличии заказов нет. Работу можно найти любому предприятию. Все зависит от того, готов ли руководитель предприятия идти в ногу со временем и ставить перед собой правильные цели. Правильные, а не удобные для него, из-за которых, конечно, придется напрягаться, работать, находить новые решения. Но работу найти можно всегда.
Зависит ли как-то число заказов и работы от того, где предприятие располагается?
— Если в этом месте есть коммуникации, дороги, работать здесь можно. Можно работать в Армавире, можно работать в Новокубанске – в любом месте, где есть газ, электричество и водопровод. Главное, повторюсь, хорошая команда.
Вы имеете в виду кадровый голод в промышленности?
— Увы, сегодня образовался дефицит представителей многих профессий. К примеру, токаря сейчас найти можно, но это будет непрофессиональный или не опытный работник, на обучение которого может уйти год. Фрезеровщика хорошего, квалифицированного найти уже практически невозможно. Мне повезло, я смог собрать команду. Некоторых специалистов удалось заполучить из-за того, что на заводах, где они работали раньше, им либо платили мало, либо задерживали зарплату.
Но это немолодые специалисты, верно?
— Да, коллектив по большей части предпенсионного возраста, что само по себе пугает. Молодежь – слесарей и сварщиков, например, можно набрать легко, и есть очень толковые ребята. А «станочники» - токари и фрезеровщики — это проблема. Я уже начал задумываться о том, чтобы установить ЧПУ – станки с программным управлением - и специально для них найти хорошего молодого специалиста. Но сейчас нет финансовой возможности закупить это оборудование.
Что Вы можете сказать о перспективах развития промышленности в Армавире?
— Армавир ничем не отличается от любого другого города в России. Развитие промышленности возможно только при создании для нее тепличных условий. Поэтому многие не могут позволить себе развиваться, тратят львиную долю дохода на оплату аренды вместо приобретения недвижимости и земельных участков в собственность.
Каковы Ваши планы на будущее?
— Построить еще один цех, поучаствовать в одной из кредитных программ, организованных министерством промышленности.