Муниципальный
вестник
Армавира

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЯКОВ АНДРЮШИН

15 Февраля 2020
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЯКОВ АНДРЮШИН

Яков Иванович Андрюшин родился в 1906 году и большую часть своего детства и юношества провел в Армавире. В 1931 году он получил направление в Луганскую высшую летную школу, которую с успехом окончил.

Лётчик-бомбардировщик Яков Иванович Андрюшин участвовал в освобождении Западной Белоруссии, воевал с белофиннами. В июне 1941 года он вступил в жестокую битву с немецко-фашистскими захватчиками. В первый месяц Великой Отечественной войны Андрюшин произвёл 16 боевых вылетов. Без прикрытия своих истребителей, благодаря умелому маневрированию и организованному ведению огня, всегда с честью выходил из самых сложных ситуаций воздушной обстановки. В июле 1941 года получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Вот несколько эпизодов из боевой жизни эскадрильи Якова Андрюшина:

16 января 1942 года, будучи ведущим 6 самолётов, Андрюшин уничтожил 15 самолётов противника;

7 февраля 1942 года во главе лётного звена бомбардировал колонну автомашин на дороге Сержино- Рубежное с высоты 500 м. В результате налета было уничтожено 25 автомашин, 2 орудия.

19 мая 1942 года самолёт Андрюшина загорелся в воздухе, но благодаря исключительному мужеству и высокому пилотажному мастерству лётчик приземлил горящий самолёт и спас жизнь экипажа.

8 марта 1943 года, будучи ведущим 9 самолётов, Яков Андрюшин бомбил скопление войск противника в поселке Комы. Было уничтожено 2 танка, разрушено 12 домов, взорван склад с боеприпасами. Грудь лётчика украсили два ордена Красного Знамени.

Таким образом к маю 1943 года эскадрилья, которой командовал Яков Иванович Андрюшин, совершила 1235 успешных самолёто-вылетов и уничтожила 96 самолётов на земле, 9 — в воздушных боях, 556 автомашин, 22 танка, 111 железнодорожных вагонов, около двух километров железнодорожного пути, б складов с боеприпасами, 112 огневых точек, свыше 5000 солдат и офицеров противника!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Андрюшину Якову Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В июле 1944 года в Ивано-Франковской области во время зенитного обстрела в самолёте Якова Андрюшина произошёл взрыв, и пилота выбросило из кабины. По воле исключительного случая раскрылся парашют. Сильно обгоревший, в бессознательном состоянии Яков Иванович был пленён вражескими солдатами венгерской армии. Как рассказывал впоследствии Яков Иванович своему сыну Платону: «... венгры никаких жестокостей не применяли, как могли лечили обгоревшее лицо и сносно кормили». Его пытались завербовать в предательскую власовскую армию, но получали категоричный отказ. Позже венгры передали пленного немцам, не указав на то, что Андрюшин — Герой Советского Союза. В конце апреля 1945 года Яков Андрюшин был освобождён из немецкого концлагеря в городе Мюльберг.

После изнурительной проверки органами НКВД его восстановили в воинском звании майора и направили на лечение в воинский госпиталь. Почти год он провёл в бесконечных операциях на лице. Когда в 1946 году он вернулся к жене, то она не сразу смогла узнать его. Жизнь продолжалась, и в 1947 году у них родился сын Платон. После рождения его Яков Андрюшин засобирался домой в Армавир с мыслью: «Хочу умереть и быть похороненным на своей малой родине — в Армавире. Сами видите, что здоровье моё подорвано».

Семья Андрюшиных вернулась домой. Героя Советского Союза Якова Ивановича Андрюшина не стало в 1954 году.