Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВИННИК

Юрий Михайлович Винник родился в 1923 году в Армавире в семье служащего. После окончания средней школы в Краснодаре поступил в институт пищевой промышленности. В начале войны Юрий Винник ушёл в армию добровольцем. В 1942 году окончил Сумское артиллерийское училище. В действующей армии сражался на Западном, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

В 1944 году артиллерист Винник командовал взводом управления батареи 76 мм пушек, затем батареей 122 мм гаубиц в 973-ем Штеттинском ордена Красного Знамени артиллерийском полку. Особым мужеством и доблестью молодой командир отличился при во время Белорусской операции под кодовым названием «Багратион».

17 июля 1944 года во время форсирования реки Припять в районе Ратнова Волынской области батарея Винника уничтожила шесть пулемётных точек, разрушила два наблюдательных пункта и дзот, подавила огонь миномётной батареи, истребила свыше 60 фашистов.

Неделей позже при форсировании реки Западный Буг в районе селения Кодень (южнее Бреста) артиллеристы под командованием Винника одними из первых переправили батарею на левый берег и в боях за плацдарм отразили 12 контратак противника, уничтожив при этом девять пулемётных точек и три противотанковых орудия.

28 июля в боях за Брест батарея Винника подавила большое количество дзотов и пулемётов, отразила четыре контратаки противника. Дело не раз доходило до рукопашной. В одной из них Юрий Михайлович лично уничтожил пять немецких солдат.

26 октября 1944 года за личное мужество и высокое боевое мастерство капитану Юрию Михайловичу Виннику присвоено звание Героя Советского Союза. Правительство СССР также наградило его орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени.

В январе 1945 года батарея Винника в составе войск 2-го Белорусского фронта сражалась в Восточной Пруссии и на севере Польши. За боевые подвиги при окружении и ликвидации Торуньской группировки немцев Винник был награждён орденом Александра Невского. Война закончилась для него под городом Данцигом (ныне Гданьск), где Юрий Михайлович был тяжело ранен и после длительного лечения демобилизован из армии.

В 1951 году Юрий Винник окончил Государственный институт международных отношений (МГИМО), в 1960 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Многие годы находился на партийной, дипломатической и педагогической работе. С 1973 года до ухода на пенсию работал заместителем заведующего кафедрой Института общественных наук.

В 1984 году Юрию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста».

Герой Советского Союза Юрий Михайлович Винник умер 27 мая 1995 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

19.02.2020

Возврат к списку

Документы

Новости

В Армавире утвердили дополнительную выплату для участников СВО

В Армавире депутаты Армавирской городской Думы проголосовали за введение дополнительной выплаты для участников спецоперации.

29 марта 2024 10:00

1

В Армавире мошенники выманили у школьницы почти 150 тысяч рублей

Как сообщают представители местного отдела МВД, удалось установить, что мошенники разработали новую схему для обмана самой незащищённой социальной группы – детей.

29 марта 2024 09:57

1