Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПЕШАКОВ

Александр Сергеевич Пешаков родился в 1910 году в Армавире в семье рабочего-котельщика. Отец Степан Пешаков в годы гражданской войны был комиссаром бронепоезда «Первый кубанский рабочий».

В городе Грозном бронепоезд захватили белогвардейцы, а комиссара и его экипаж расстреляли. После окончания четвёртого класса Саше Пешакову пришлось работать. Мальчик устроился в депо станции Армавир сначала учеником слесаря, а потом и слесарем паровозного депо.

В свои неполные семнадцать лет Саша уехал в город Ленинград, где добровольно поступил на службу в одиннадцатый артиллерийский полк Ленинградской дивизии. После окончания полуторагодичной школы он был назначен командиром орудия. Затем парень продолжил обучение в Нижегородской объединённой артиллерийской школе, окончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии при 2-ой артиллерийской дивизии ПВО.

Великая Отечественная война застала Александра Пешакова на территории Литвы в должности командира ОЗАД 179-ой стрелковой дивизии. С этим подразделением он участвовал в боях на Северо-Западном, затем Калининском фронтах. В 1942 году его назначили командиром 1042-го зенитного артиллерийского полка, во главе которого он сражался под Сталинградом.

В операции под городом Орлом, на Центральном фронте, его тяжело контузило. Подлечившись, Александр Сергеевич вернулся в действующую армию. На 1-ом Белорусском фронте, в составе войск 2-ой гвардейской танковой армии он до конца войны командовал 66-ым гвардейским зенитно-артиллерийским полком.

Командир 9-го гвардейского Уманского танкового корпуса генерал Веденеев в наградном листе писал о нём следующее: «На всём протяжении командования полком гвардии полковник Пешаков проявляет образцы мужества, отваги и героизма. Начиная от Вислы и до Берлина полк под его командованием действовал с передовыми отрядами танков корпуса... 22 января 1945 года в бою за город Накель, лично командуя тремя СУ-М-17, отбил контратаку противника и тем самым обеспечил удержание города до подхода главных сил корпуса. Невзирая на численное превосходство врага, вступил в бой с пехотой, поддержанной сильными огневыми средствами, отбросил наступающих гитлеровцев и уничтожил до роты пехоты... Полк под командованием Пешакова являлся грозой для немецкой авиации. Сбил 161 самолёт противника».

31 мая 1945 года Александру Степановичу Пешакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Родина по достоинству оценила его заслуги, наградив орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалями.

С 1948 года доблестный артиллерист-зенитчик — в запасе. Жил и работал в городе Бекабад Ташкентской области Узбекистана. Умер Александр Сергеевич Пешаков в июне 1969 года. Его именем названа улица в Бекабаде. Он представлен на аллее Героев-армавирцев, в армавирском краеведческом музее, в музее клуба железнодорожников.

28.02.2020

Возврат к списку

Новости

На любой вкус: в выходные в Армавире пройдут шесть фестивалей

На выходных в Армавире шесть фестивалей: «Хвост Фест», «Авторизация», «Библионочь», «Территория творчества», «Вместе навсегда», конкурс «Город талантов».

19 апреля 2024 16:42

1

Депутат Армавирской Думы проверил состояние детских площадок

Сергей Кобылин посетил дворовые площадки на улице Новороссийской и ул. 30 лет Победы.

19 апреля 2024 15:51

Школьница из Армавира стала трехкратным призером всероссийской олимпиады по русскому языку

Одиннадцатиклассница школы №19 из Армавира стала трехкратным призером всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

19 апреля 2024 15:24

1