Муниципальный
вестник
Армавира

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДР ТОЛСТОВ

15 Февраля 2020
К 75-летию Победы мы начинаем цикл публикаций «Военная история Армавира в лицах». В годы войны жители нашего города делали все от них зависящее, чтобы приблизить День победы.

Историю армавирского ветерана войны и труда Александра Александровича Толстова нам рассказала научный сотрудник МБКК «АКМ» Галина Фоменко.


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДР ТОЛСТОВ

      «В 1943 году 17-летний Александр Толстов, несмотря на юный и непризывной возраст, пошел на фронт. В должности 2 номера пулеметчика в составе 279-й Лисичанской стрелковой дивизии 4-го Южного фронта участвовал в ликвидации Никопольского плацдарма немцев, в освобождении левобережной Украины, далее - в боях за Сиваш на подступах к Крыму. Примерно в это время Толстов был включен в отдельный особый минерный дивизион.


— Надеялся, что буду просто минером и больше не придется таскать на себе пулемет, а пришлось таскать миномет, — рассказывает Александр Александрович.


Ветеран вспоминает, как было тяжело выполнять опасную минерную работу, от которой зависел успех боевых частей дивизии. Однажды трем бойцам-минерам (старшим из них был восемнадцатилетний Александр) поручили разминировать большое минное поле в районе поселка Васильевка Запорожской области. Двое друзей на его глазах подорвались на минах. Юному бойцу в одиночку пришлось выполнять задание, чтобы освободить проход для боевых частей. Несмотря на сложности в выполнении задания, к утру был дан сигнал ракетой, что дорога для военной части свободна.


После 1944 года минера Толстова перевели в 32-ю инженерно-саперную кенигсбергскую бригаду орденов Кутузова и Александра Невского. В 45-ом бригаду перебросили на Дальний Восток, где Александру Александровичу с однополчанами пришлось преодолевать безводные степи Монголии, принять участие в разгроме квантунской армии Японии. Далее дивизия освобождала горный хребет Большого Хожчана Маньчжурии, Квантунский полуостров и Порт-Артур.


В 1950 году после выполнения интернационального долга в Порт-Артуре Толстов вернулся домой. В родном городе Армавире он поступил на работу в Армавирский масложиркомбинат, где трудился руководителем косточкового цеха 32 года. Фронтовик имеет более 20 наград, грамот и благодарностей за заслуги перед Родиной. Сегодня Александр Александрович ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе в окружении внуков, правнуков и любящей дочери».