Муниципальный
вестник
Армавира

ВОЕННУЮ НАУКУ ОНИ ПОСТИГАЛИ ВО ФРОНТОВЫХ ОКОПАХ...

30 Апреля 2020
ВОЕННУЮ НАУКУ ОНИ ПОСТИГАЛИ ВО ФРОНТОВЫХ ОКОПАХ...

Солдаты, которым в 1942 году исполнилось семнадцать, входили в состав самого раннего военного призыва.

Не для них была такая роскошь, как учебные классы. Получая оружие, а порой и без него, военную науку они постигали во фронтовых окопах.

Одним из таких солдат был армавирец Владимир Григорьевич Тумиковский.

…В 5 часов утра 23 января 1943 года 295-я дивизия 884-го стрелкового полка вошла в Армавир, выбивая остатки немецко-фашистских захватчиков. Покидая наш город, фашисты взрывали склады с боеприпасами.

— Авиабомбы у них были, и минные снаряды. От каждого снаряда сумасшедший взрыв был с очень сильной отдачей, — рассказывл Владимир Григорьевич, — а мы уже как раз проходили по дороге, и в это время взрыв. Потери были ужасные с нашей стороны...

Владимир Тумиковский вместе с напарником уничтожал противника из противотанкового ружья. Но сделать это было не так-то просто.

— Они-то свои позиции обеспечили. А наши ребята выбивали их с этих позиций. Это голубая линия называлось. Немцы думали отсидеться на Кубани, а с весны начать новое наступление, активизироваться.

И все-таки оккупантов из Армавира выбили. Советские солдаты продолжали освобождать захваченную врагом Кубань. Отрадо-Кубанская, хутор Песчаный... страшные бои шли за каждую пядь родной земли. Получив ранение, Владимир Григорьевич попал в госпиталь, а после выздоровления вновь встал в, строй и продолжал сражаться в Керчи. Затем города Советского Союза сменились на населенные пункты Западной Европы. Победу Владимир Григорьевич Тумиковский встретил в Германии.