Муниципальный
вестник
Армавира

ТРИЖДЫ ВЕТЕРАН

30 Апреля 2020
ТРИЖДЫ ВЕТЕРАН

Живет в Армавире замечательный человек - Владимир Григорьевич Сулимов. Фронтовик и ветеран Великой Отечественной войны, он прошел не только военное лихолетье, но и был участником основных этапов послевоенной жизни нашей страны и нашего родного Армавира. На казенном языке это звучит так: «внес значительный вклад в развитие экономики и промышленного комплекса...». Но за этой фразой — целая жизнь, значительную часть которой Владимир Григорьевич посвятил работе на «Желдормаше» и армавирском электротехническом заводе. Состоялся как мастер своего дела, снискал уважение руководства и коллег, стал ветераном завода и удостоен звания «Ветеран труда». Вот и получается, что Владимир Сулимов - трижды ветеран.

Родился он на Кубани в 1924 году. В Армавире окончил школу-семилетку, получил престижную для того времени специальность токаря, строил грандиозные планы на мирную жизнь... Но началась Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний Володя работал на заводе «Желдормаш» на нужды фронта. Вместе с другими сверстниками и женщинами трудился, почти не выходя из цеха. Жил тогда одной мыслью — всё для фронта, всё для Победы! А когда исполнилось восемнадцать, ушёл на фронт. С февраля 1943 года героически воевал в батальоне связи, гнал фашистов с кубанской земли. Затем были Бессарабия, Румыния. Закончил службу Владимир Сулимов в Софии в звании ефрейтора. За свои фронтовые заслуги удостоен правительственных наград, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Пять (!) раз получал благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

После войны Владимир Григорьевич Сулимов вернулся в Армавир и вновь пошел работать на «Желдормаш». Этому предприятию ветеран отдал 20 лет своей жизни.

Потом перешёл на электротехнический завод. На этом предприятии Владимиру Григорьевичу достался старенький станок, который впору было уже списывать. Но по просьбе Сулимова станок отремонтировали, и он прослужил Владимиру Григорьевичу верой и правдой до самого выхода на пенсию. Причем, Сулимов виртуозно выполнял на нем самые сложные и точные шлифовальные работы. В этом проявился характер ветерана, его рачительное отношение к заводскому оборудованию и высочайший профессионализм. Своим опытом Владимир Григорьевич щедро делился со своими учениками и воспитал немало талантливых приемников.


Роза Нигматуловна Грунина