USD 73,8537
EUR 89,6584
15°C
ГК "РИКВЭСТ" приглашает жителей Армавира на работу в городе Новороссийске вахтовым методом.
Требуются мойщики/уборщики пассажирских вагонов. Опыт работы не требуется. Официальное трудоустройство
Заработная плата от 50 000 руб. в месяц (при работе вахтой 30/30)
8(909)450-63-62, 8(925)090-51-56
Заказ рекламы на сайте armvest.ru по тел: 8-965-462-42-22

ПЛЕННЫЙ СПАСЕН

30 Апреля 2020
ПЛЕННЫЙ СПАСЕН

Август - трагический для Армавира месяц. В 1942 году, 7 августа, Фашисты вошли в наш город, и с этого момента началась оккупация Армавира, которая продлилась до января 1943 года. Чем дальше уходят в историю уходят те годы, тем большую ценность приобретают воспоминания о Великой Отечественной войне наших ветеранов, а также их родных и близких.

Наша газета продолжает публиковать серию таких материалов, из которых складывается реальная история Великой Отечественной войны и подвига нашего народа в борьбе с фашизмом. Особенно это важно сейчас, когда западные идеологи пытаются исказить эту историю и украсть у нас Победу. Но ничего у них не получится, пока мы помним и передаем от поколения к поколению эту правду о Великой Отечественной войне.

17 июля 1942 года гитлеровские полчища прорвали оборону наших войск на Дону. Одним крылом они пошли на Восток - в сторону Волги, на Сталинград, где началась Сталинградская битва. Другим крылом гитлеровцы направились на Ростов, Армавир, Северный Кавказ, Грозный, Баку... Им нужны были наша кубанская пшеница, душистое подсолнечное масло, бакинская нефть.

24 июля немцы взяли Ростов, а 1 августа они были уже в пригороде Армавира на Форштадте и в Прочноокопске. З августа фашисты попытались переправить свои танки через старый деревянный прочноокопский мост. Но первые же два танка были уничтожены нашими артиллеристами-зенитчиками. Семь суток враги не могли переправиться через Кубань. С 6 на 7 августа гитлеровцы оборудовали понтонный мост, по которому переправили технику и войска, что позволило им захватить Армавир.

Грязные и злые фашисты входили в наш город. Местные жители попрятались, стараясь не попадаться на глаза оккупантам. Весь город был в дыму, центр полностью разрушен, так как до этого, с 29 по 31 июля, немцы его ожесточённо бомбили.

При захвате Армавира гитлеровцы взяли в плен немало наших солдат-красноармейцев. За передовыми частями противника в город входили палачи — гестапо, жандармы, эссесовцы и полицаи. Начались расправы над пленными советскими солдатами и мирными местными жителями.

В хуторе Красная Поляна на открытом месте за колючей проволокой немцы держали наших пленных солдат. В один из дней несколько женщин, среди которых была и моя старшая сестра Анна Павловна Прибыткова, пришли к этому месту — кто с куском хлеба, кто с вареной картошкой. Все отдали пленным. А сестра всё высматривала, нет ли среди них меня или моего старшего брата, ведь мы тогда воевали. Среди пленных она нас не нашла. Но в этот момент к колючей проволоке подошел совсем молоденький солдатик и, чуть не плача, стал просить: «Спаси меня». Назвал сестре своё имя — Сережа Обухов. А она ему в ответ сказала: «Запомни, меня зовут Нюся! Нюся!».

После этого сестра подошла к немцу, охранявшему пленных, и стала голосить: «Там Сережа. Сереженька, мой любимый братик!», и указывает на парня. А тот в ответ: «Это сестра моя, Нюся!».

Уж сильно голосила Нюся — так, что немец не выдержал и сказал: «Забирай своего брата, да смотри, чтобы не воевал он больше!».

Так и спасла моя сестра из плена и от верной гибели молодого солдата Сергея Обухова.

Участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Булеков