Муниципальный
вестник
Армавира

«МЫ СУМЕЛИ ПОКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ НАШУ ПОБЕДУ!»

24 Июня 2020
В этом году парад, посвященный 75-летию Победы, из-за пандемии коронавируса был перенесен на 24 июня. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1945 году в Москве состоялся легендарный парад в честь Победы над гитлеровской Германией. Это было уникальное событие, продолжавшееся 2 часа 2 минуты. В параде приняли участие 24 маршала и свыше 30 тысяч фронтовиков – солдат и офицеров Красной армии. Командовал парадом Константин Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков.
Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.
Такого в истории России не было ни до, ни после этого события.
Ветеран Великой Отечественной войны, армавирец Умид Губаев был участником того самого первого Парада Победы. Своими воспоминаниями Умид Садыкович поделился с нашей редакцией. 


Война была очень тяжелой: разруха, людские потери… Но мы сумели показать всему миру, всем иностранным гостям, которые стояли в тот день на трибунах, нашу победу! Продемонстрировали всем мощь и силу нашего народа!

— Было решено, что 24 июня на Красной площади в Москве пройдет большой Парад Победы. Я был в составе сводной барабанной роты, которая открывала парад. Сорок лучших барабанщиков Москвы, и я среди них. Это было очень почетно!

Перед парадом тренировки были каждый день. Готовились сложно — по пять-шесть часов оттачивали каждое движение. 

24 июня мы прибыли на площадь очень рано. Нам выдали новую форму, все были как с иголочки. В карманы разрешили положить только носовой платок и бархотку для чистки сапог.
С самого раннего утра слегка моросил дождь. Вся ситуация осложнялась тем, что барабаны в то время были кожаные. От влаги они глохли, и нужного звука было не добиться. Но мы нашли выход: по 10 человек бегали в исторический музей, который находился поблизости, и там у электрических плиток сушили барабаны. Нельзя было допустить плохого звука в таком важном событии. 


«МЫ СУМЕЛИ ПОКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ НАШУ ПОБЕДУ!»

В 8 часов утра все войска, участвующие в параде, заняли свои позиции. В 9 утра все замерли. В это время открыли проход для зрителей: на Красную площадь стали запускать иностранцев, приглашенных. Весь парад стоял не шевелясь. Так было красиво, тожественно: все высокие, подтянутые, с орденами, знаменами. Даже несмотря на дождь, это было великолепное зрелище. 

Без четверти десять маршал Константин Рокоссовский на коне подъехал к нам и спросил: «Ну как вы, ребята, промокли?». А мы были настолько вдохновлены всей обстановкой, что даже не замечали усиливающийся дождь. Рокоссовский остался с нами. 

Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал скомандовал: «Парад, равняйсь! Смирно!» и двинулся в центр площади, навстречу Георгию Жукову. Еще через 5 минут начался объезд войск. Георгий Константинович Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников парада с победой над Германией. Могучее «Ура!» громом разносилось над Красной площадью. 

Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». 

Вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них вражеские знамена, том числе и штандарт Гитлера.

«МЫ СУМЕЛИ ПОКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ НАШУ ПОБЕДУ!»
После этого начался уже основной парад. Когда очередь дошла до танков, полил невообразимый дождь. Мы замыкали парад и шли уже полностью мокрые. Как только мы прошли площадь, по радио раздалось объявление: «В связи с резким ухудшением погоды, демонстрация трудящихся отменяется». Но, несмотря на дождь, у всех было просто великолепное настроение. Повсюду слышались песни, люди радовались, играли на гармонях, танцевали. Дух победы витал повсюду. 

А вечером был великолепный, грандиозный салют! Война была очень тяжелой: разруха, людские потери… Но мы сумели показать всему миру, всем иностранным гостям, которые стояли в тот день на трибунах, нашу победу! Продемонстрировали всем мощь и силу нашего народа!