USD 73,9968
EUR 89,6249
26°C
ГК "РИКВЭСТ" приглашает жителей Армавира на работу в городе Новороссийске вахтовым методом.
Требуются мойщики/уборщики пассажирских вагонов. Опыт работы не требуется. Официальное трудоустройство
Заработная плата от 50 000 руб. в месяц (при работе вахтой 30/30)
8(909)450-63-62, 8(925)090-51-56
Заказ рекламы на сайте armvest.ru по тел: 8-965-462-42-22
Голосовать за эссе
(0)

"В Ленинграде тогда было легче погибнуть, чем остаться в живых". Нигматулла Нигматуллин.

5 Мая 2021
"В Ленинграде тогда было легче погибнуть, чем остаться в живых". Нигматулла Нигматуллин.

Краткое содержание


Нигматуллин Нигматулла Тагирович

Мой прадедушка - Нигматуллин Нигматулла Тагирович - житель деревни Нагретдиново, пережил ленинградскую блокаду. Когда его не стало, меня на свете еще не было. 
Как рассказывает мама, о том времени он всегда вспоминал со слезами на глазах. Ведь 23-летний прадедушка оказался в самом пекле войны. Смерть все время ходила рядом. Дома у него остались маленькие дети. Ему бы их растить, а он держал оружие в руках и защищал Родину. 
По его рассказам, в Ленинграде тогда было легче погибнуть, чем остаться в живых. 
Холод… Воды, тепла и электричества нет. Выходя утром из дома, ленинградцы не знали, вернутся ли. Боялись не только смерти от холода, голода и пуль, но и опасались соседей, так как у многих от холода и голода мутнел рассудок, и процветал каннибализм. Люди умирали прямо на улице. Чтобы выжить, ели все: лошадей, собак, кошек и даже друг друга. 
 начале блокады прадед весил 62 килограмма. А когда ее сняли, в молодом мужчине осталось 35 килограммов. Он помнил, как их кормили замерзшей морковью. 
Когда я об этом узнала, у меня встал ком в горле. Снабжение Ленинграда топливом и продовольствием наладили благодаря ледоставу на Ладожском озере. Эту дорогу назвали “Дорога жизни”. По ней вывозили обессилевших от голода детей, раненых и больных, промышленное оборудование, а доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы. Бойцы трудились и днем, и ночью. Среди них был и мой прадед. 
“Все кругом ревело, свистело, стонало. Но наши бойцы под непрерывным огнем держали оборону” – вспоминал он. И даже в такой обстановке сильные духом люди трудились до последнего за наше мирное небо над головой. Именно поэтому стоит быть благодарными поколению людей, что победили врага. 
Я горжусь своим прадедом и хочу сказать огромное спасибо за подаренное нам счастливое детство.