USD 73,9968
EUR 89,6249
27°C
ГК "РИКВЭСТ" приглашает жителей Армавира на работу в городе Новороссийске вахтовым методом.
Требуются мойщики/уборщики пассажирских вагонов. Опыт работы не требуется. Официальное трудоустройство
Заработная плата от 50 000 руб. в месяц (при работе вахтой 30/30)
8(909)450-63-62, 8(925)090-51-56
Заказ рекламы на сайте armvest.ru по тел: 8-965-462-42-22
Голосовать за эссе
(0)

"Героев мы обязаны чтить". Охлопков Фёдор Матвеевич

5 Мая 2021
"Героев мы обязаны чтить". Охлопков Фёдор Матвеевич

Краткое содержание


Охлопков Фёдор Матвеевич

Война -  ужасный термин, которой вызывает малоприятные воспоминания у тех, кто пережил на самом деле этот период жизни, это слово. Война приносит одни страдания, смерть, постоянные потери, ведь никто не застрахован от того, попадет ли на поле битвы в тебя пуля или повезет и ты вернешься к своим близким и родным? 
Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах людей. Современное общество чтит историю своей страны и гордится своим прошлым. Нынешний социум создает новую историю нашей страны, хотя  опирается  на то, что было создано нашими предками. 
Поколение постарше очень хорошо помнит страшные события войны, так как почти каждый из них потерял кого-нибудь на войне, у кого-то они пропали без вести и они до сих пор живут с тем, что они не знают, как потерянные люди живут. И живы ли они. Сколько бы не прошло лет, мы не должны забывать об этих людях, героев мы обязаны чтить. 
Поэтому я хочу вам рассказать о таком человеке, как Охлопков Фёдор Матвеевич. Родился 3 марта 1908 года в селе Крест - Хальджай, ныне Томпонского района (Якутия), в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. С сентября 1941 года в Красной Армии. С декабря того же года на фронте. Участник боёв под Москвой, освобождения Калининской, Смоленской, Витебской областей.
Но вернемся к тому, когда началась война и когда пришлось со всем привычным и дорогим распрощаться, и может быть, навсегда. 
Когда Охлопкова призвали в армию, было начало зимы. В посёлке Крест - Хальджай солдата провожали с речами и музыкой. Было холодно. За 50 градусов мороза. Солёные слезы жены замерзали на щеках и катились как дробь...
Но что делать? Надо спешить. Немецкие полчища наступали на Москву, Гитлер занёс нож над сердцем советского народа. В Москву приехали морозным утром. Колонной, с винтовками за спиной, прошли через Красную площадь, мимо Мавзолея Ленина и отправились на фронт. Находясь в лесах Подмосковья, Фёдор Охлопков видел, как к переднему краю подходили свежие дивизии, сосредоточивались танки и артиллерия. Было похоже - после тяжёлых оборонительных боёв готовится сокрушающий удар. Победа далась дорогой ценой. Многих солдат и офицеров потеряла дивизия. Позже по радио озвучили указ, в котором Фёдор Матвеевич был 14-м якутом, который получил “Золотую звезду”.
В начале августа 1942 года войска Западного и Калининского фронтов прорвали оборону противника и начали наступать на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях. 375-я дивизия, идя в острие наступления, приняла на себя основной удар противника. Отделение Охлопкова наступало в передовой цепи. По его мнению, это было самое подходящее место для снайпера. По вспышкам пламени он быстро находил вражеские пулемёты и заставлял их умолкнуть, безошибочно попадая в узкие амбразуры и щели. Вечером 18 августа во время атаки на небольшую наполовину сгоревшую деревню Фёдора Охлопкова тяжело ранило в 4-й раз.
Дивизия, в которой служил Охлопков, была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Изменилась обстановка, изменился пейзаж. Ежедневно отправляясь на охоту, с декабря 1942 года по июль 1943 года Охлопков уничтожил 159 фашистов, среди них много снайперов. В многочисленных поединках с немецкими снайперами Охлопков ни разу не был ранен.
Охлопков немногословен и не любит говорить о себе. Но то, что он умалчивает из скромности, договаривают документы. 
В кровопролитном уличном бою Фёдор Матвеевич вынес из-под огня своих земляков - тяжело раненных осколками мины солдат Колодезникова и Елизарова. Они послали домой письма, описав всё, как было, и Якутия узнала о подвиге своего верного сына.
В боях за город Витебск 23 июня 1944 года снайпер, поддерживая штурмовую группу, получил сквозное ранение в грудь, был отправлен в тыловой госпиталь и на фронт уже не вернулся. В госпитале Охлопков не терял связи с товарищами, следил за успехами своей дивизии, уверенно пробивавшейся на запад. К весне 1945 года волшебный стрелок поправился и в составе сводного батальона войск 1-го Прибалтийского фронта, который вёл командующий фронтом генерал армии И. X. Баграмян, принял участие в Параде Победы в Москве на Красной площади.
Фёдор Охлопков трудился, растил своих детей. Советский комитет ветеранов войны пригласил Героя Советского Союза Охлопкова в Москву. Были встречи и воспоминания. Он побывал на месте боёв и словно ушёл в свою молодость. Всё чаще давали о себе знать тяжёлые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест - Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь.
Для увековечивания светлой памяти Ф. М. Охлопкова его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улице в городе Якутске.
Мы всегда должны вспоминать о том, что именно благодаря таким людям, как Фёдор Матвеевич Охлопков, можем ходить по свободной земле, мы вольны заниматься тем, чем нам угодно. Помнить о поступках всех людей во время Великой Отечественной войны – наш гражданский долг. Нести в сердцах их подвиги человечество должно сквозь столетия. Никто не забыт, ничто не забыто.