Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Герой Советского Союза Пётр Сибиркин

Герой Советского Союза Пётр Андреевич Сибиркин

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так. чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь. все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества» (Н. Островский). Именно этим принципом руководствовался наш земляк. Герой Советского Союза Пётр Андреевич Сибиркин, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению Родине и народу.

Родился он 13 июня 1923 года в городе Георгиевске Ставропольского края в семье крестьянина. В 1924 году семья переехала в Армавир.

Рос Петя худеньким тихим мальчиком. но с детства мечтал о небе. Поэтому в 5 лет записался в армавирский аэроклуб. а в 17 лет поступил в военную авиашколу в городе Таганроге. Родные и друзья тогда удивлялись: как такого хрупкого худенького паренька взяли в школу военных летчиков. А Петя в ответ лукаво улыбался и говорил: «Водичка помогла». Перед взвешиванием юноша выпил аж десять стаканов воды. А когда встал на весы, даже врач удивился и развел руками: отличный вес для комплекции Сибиркина. Так и появилась в медицинских документах запись «Годен», которая открыла парню дорогу к мечте - дорогу в небо.

Лётную школу Пётр Сибиркин окончил с отличием в 1941 году, и руководство школы оставило его инструктором в учебном заведении. Уже шла война, и Сибиркин рвался на фронт, в действующую армию. Но и курсантов «ставить на крыло» тоже кому-то надо было. Поэтому «отпустили» Петра из училища только в декабре 1942 года. Попал он на 1-й Украинский фронт, в составе которого отчаянно сражался с врагом. А в 1943 году уже командовал эскадрильей.

В разгар Курской битвы Сибиркин был назначен командиром эскадрильи истребителей-штурмовиков «Ил-2», в задачи которой входило уничтожение танков и поддержка с воздуха советских войск. Как считают военные специалисты, огромную роль в исходе Курской битвы сыграла именно авиация.

В военной судьбе Петра Андреевича Сибиркина был такой случай. После одного из сражений, в котором он участвовал. прибыла делегация танкового подразделения, чтобы поблагодарить лётчиков за помощь. Попросили представить им командира одной из эскадрилий, которая, по мнению танкистов, наиболее успешно уничтожала вражеские танки. Каково же было удивление, когда им представили худенького паренька, которому только-только исполнилось 20 лет. Это и был Пётр Сибиркин. В благодарность танкисты подарили лётчику аккордеон. Одаренный слухом, Пётр быстро освоил этот музыкальный инструмент...

Война есть война. Сражения на ее полях шли жестокие. Не менее драматичные события разворачивались и в небе. Сибиркина пять раз сбивали. Пять раз он падал в горящем самолете, но выживал, попадал на операционный стол. Порой не было никакой надежды, что он встанет на ноги. Но мужественный летчик поднимался, подлечивался и снова становился в боевой строй.

Пётр Андреевич Сибиркин служил до победного конца, участвовал в освобождении Праги и других чешских городов, за что был избран Почетным гражданином города Пардубице.

Последний боевой вылет Пётр Сибиркин совершил 8 мая 1945 года. Именно тогда его самолет был подбит в пятый раз, но лётчик выжил. В общей сложности за время войны он совершил 111 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Петру Андреевичу Сибиркину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Кроме того, Родина наградила героя-фронтовика двумя орденами Красного Знамени, а также орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Александра Невского и медалями.

В 1946 году гвардии капитан Сибиркин вышел в отставку по состоянию здоровья. Пять лет он провел закованным в гипс, и еще два года носил гипсовый корсет. Но даже в таком состоянии Пётр Андреевич верил, что ещё сможет принести пользу Родине. За годы болезни он во совершенстве изучил английский язык, освоил чешскую разговорную речь и написал роман «Цветы полевые».

В 1955 году Пётр Андреевич Сибиркин переехал в Ялту, где работал переводчиком в «Интуристе», но никогда не забывал об Армавире, где прошли его детство и юность. В 1967 году Пётр Андреевич приезжал в наш город. Встречался с учащимися и педагогами школы ГР 1 2, в которой он когда-то учился.

Я пишу эти строки с особым волнением, потому что в те годы работала преподавателем в школе № 12 и имела возможность лично встретиться с героем. Это был по-прежнему худощавый, не очень высокий, но красивый и молодо выглядевший человек со следами ранения на лице. В нем чувствовалась необыкновенная сила воли.

К сожалению, судьба отмерила Петру Андреевичу короткую жизнь - он умер на 49-ом году 9 сентября 1971 года. Похоронен на военном кладбище в Ялте. Но память о нем свято чтят педагоги и учащиеся армавирской школы NQ 12. На её территории установлен бюст героя Сибиркина, возле которого часто лежат живые цветы так современное поколение отдает дань памяти герою Великой Отечественной войны. В торжественные дни на мероприятиях в школе звучит имя Петра Андреевича Сибиркина как истинного патриота и верного сына России.

Портрет героя есть и на Аллее Славы в Армавире, а в Старой Станице одна из улиц названа его именем.

Как ветеран Великой Отечественной войны, как представитель того поколения жителей нашей страны, которое обеспечило победу над фашистской Германией, я обращаюсь к молодому поколению армавирцев. Пусть для вас жизнь и судьба этого замечательного человека, Петра Андреевича Сибиркина, послужит примером беззаветного служения своей Родине и своему народу.

Ветеран Великой Отечественной войны Л. Анохина
25.04.2020

Возврат к списку

Новости

Армавирцы в составе сборной Кубани выиграли Первенство России по дзюдо

Кубанские спортсмены стали победителями в общекомандном зачете на первенстве России по дзюдо, которое прошло в Калининграде.

04 мая 2024 11:03

1

Тройное ДТП с пострадавшими: в Армавире Volkswagen «оседлал» Haval

ДТП произошло в 14.00 на пересечении улиц Ефремова и Кропоткина.

04 мая 2024 08:05

2

В Армавире после жалоб в МЦУ установили дорожный знак

В Муниципальный центр управления Армавира, который занимается работой с обращениями граждан, поступила жалоба от местного жителя на отсутствие дорожного знака «Пешеходный переход» на пересечении улиц Луначарско...

03 мая 2024 12:39

1