Муниципальный
вестник
Армавира

ДЕТИ-ГЕРОИ. ВАЛЯ ЦЫНДРИН

7 Мая 2020

Валентин Данилович Цындрин родился в 1925 году в Ростовской области, в семье военного. Отец, капитан Даниил Архипович Цындрин, служил в Сибири, поэтому семилетнюю школу Валя закончил в Омске.

Кроме Вали, в семье рос ещё один ребёнок – младшая сестра Эра.

В самом начале июня 1941 года Даниила Архиповича перевели на Украину, в город Коростень.

Когда началась Великая Отечественная война, Даниил Архипович отправил семью в Армавир, к брату. Валя к тому моменту закончил 8 классов, прикрепился к школе № 3 (сейчас № 7). Семья жила на улице Ефремова.

Во время Великой Отечественной войны семнадцатилетний Валя Цындрин стал бойцом Армавирского истребительного батальона.

Комсомольский взвод патрулировал улицы города, следил за порядком. Ребята изучали военное дело, учились обращаться с оружием. Школьников готовили как радистов-подрывников, поэтому по ускоренной программе им преподавали радиодело, пиротехнику, топографию. Летом 1942 года Валя вместе с другими комсомольцами рыл окопы и противотанковые рвы, сооружал доты, в расположенном неподалёку от города совхозе «Пчела» убирал овёс и ячмень.

Когда в августе 1942 года Армавир был оккупирован фашистами, а в партизанский отряд юношу не взяли, к тому же школьник не смог эвакуироваться, Валя примкнул к группе Юры Пажина. Школьник собирал данные о гитлеровской части, собирал оружие. Найденный арсенал подростки надёжно спрятали на левом берегу Кубани. Вместе с ребятами Валя починил старенький радиоприёмник. Комсомольцы переписывали сводки Совинформбюро и распространяли антифашистские листовки. Вале во всем помогала Эра.

Накануне Дня Конституции (тогда он отмечался 5 декабря) Валя вместе с Алёшей Полуденем поздно вечером прокрался к зданию, где висел фашистский флаг со свастикой, облил его через велосипедный насос смесью мазута с керосином и поджёг. Гитлеровский флаг вспыхнул, как спичка. Это было очень рискованная операция, но она поддержала дух горожан.

Во время боёв за освобождение города ребята, в том числе и Валя Цындрин, помешали фашистам взорвать несколько железнодорожных конструкций. Вечером 22 января 1942 года подростки спасли от уничтожения здание «Химпрома», а ночью разоружили и заперли в погребе дома, в котором жил Алёша Полудень, двух гитлеровских факельщиков: те пытались поджечь пивзавод.

После освобождения Армавира Валя Цындрин добровольно ушёл на фронт. Юноша участвовал в боях на Кубани. В одном из них он героически погиб 10 мая 1943 года.

Валентин Данилович Цындрин похоронен на хуторе Круглом в Краснодарском крае.

О юных армавирских подпольщиках, в том числе о Вале Цындрине, И. Зирин написал документальный рассказ «В 16 мальчишеских лет».

Имя Вали Цындрина было занесено в Книгу Почёта Армавирской городской комсомольской организации.

Сохранением благодарной памяти о Вале Цындрине теперь занимаются участники детско-юношеского патриотического движения «Марш памяти юных». Информация о юном патриоте размещена в виртуальной энциклопедии «Дети-герои».