Муниципальный
вестник
Армавира

Бессмертный Полк. Василий и Софья Прутковы

29 Апреля 2020

В нашей рубрике «Бессмертный полк» рассказ жительницы Армавира Людмилы Ефимцовой

«В истории моей семьи Великая Отечественная война оставила неизгладимый след, разделив жизнь на две части: «до» и «после». Все мои предки и по маминой, и по папиной линии определенным образом являются непосредственными участниками этой страшной, беспощадной и жестокой войны...

Для моего деда Василия Федоровича Пруткова, кадрового офицера, капитана, командира отдельного батальона связи, война началась 22 июня 1941 года. Его воинская часть располагалась на самой границе, откуда в 4 часа утра 22 июня начали свое вероломное наступление фашистские войска. В то время, когда дед мужественно сражался с наступающими немецкими войсками, его сослуживцы спешно эвакуировали из военного городка жен и детей офицеров. Моя бабушка Софья Исаевна Пруткова тоже была в числе этих жен. Она тогда больше не о себе думала, а своем маленьком сыне Анатолии (моем отце). Главное было уберечь его и увезти подальше от ужасов войны. Тогда бабушка даже не подозревала, что спасает еще одну жизнь, ведь под сердцем она уже носила второго ребенка. К сожалению, дед погиб в первые же дни войны, а бабушка с маленьким сыном Анатолием эвакуировалась на Ставрополье, в город Георгиевск, где в январе 1942 года у неё родился второй сын Владимир.

В 1942 году бабушка обратилась к руководству воинской части, в которой служил дед, с просьбой принять ее на работу. Лишние руки тогда были нужны как никогда, и в августе Софью Исаевну приняли вольнонаемной в 256-ю стационарную авиационную ремонтную мастерскую, расквартированную в Азербайджане. Как настоящая жена офицера, она мужественно переносила все тяготы военной жизни: стояла у станка в мастерской, мыла и чистила запасные части для самолетов. При этом старалась ни на минуту не оставить без присмотра своих маленьких детей — пока Софья Исаевна работала, они даже спали здесь же, в цеху, на ящиках от снарядов. Дети войны — это особенные дети, они все понимали и принимали как есть.

Постепенно наши войска оправились от первых потерь и ударов фашистов. Советская армия перешла в наступление, и на восток вместе с войсками пошли прикрепленные к ним службы обеспечения. Таким образом, бабушка дошла вместе с авиационной мастерской до Армавира. В марте 1944 года она уволилась и осталась на постоянное место жительства в этом городе. Работы и здесь хватало, ведь уходя из Армавира, фашисты оставили город в руинах, Заводы, фабрики, школы, жилые дома нужно было восстанавливать и налаживать в городе мирную жизнь.

За доблестный труд и мужество, проявленные во время войны, бабушка награждена медалью «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны степени.

Прошли годы, дети выросли, закончили высшие учебные заведения. Бабушка по праву гордилась своими сыновьями, которые стали достойными гражданами своей страны. Сама же Софья Исаевна на всю жизнь сохранила верность погибшему в первые дни войны мужу Василию Федоровичу Пруткову и даже не думала о том, чтобы связать свою судьбу с каким-то другим мужчиной. Умерла она в 2008 году в возрасте 95 лет. Но память о наших дедушке и бабушке всегда останется с нами — в наших сердцах».

Уважаемые читатели, напоминаем, что каждый желающий может принять участие в нашей акции «Бессмертный полк»! Вы можете прислать портрет своего родственника или фото памятных вещей, связанных с военными действиями, и мы с радостью их опубликуем.