USD 76,8198
EUR 92,2913
15°C
Жителей Армавира предостерегли от выхода на лед водоемов

Жителей Армавира предостерегли от выхода на лед водоемов

Жителей Армавира предостерегли от выхода на лед водоемов
Сотрудники армавирского пожарно-спасательного отряда МЧС России совместно с представителями муниципальной службы спасения провели рейд «Осторожно, тонкий лёд!». Участники профилактического мероприятия пообщались с горожанами, гуляющими на территории, прилегающей к городскому водохранилищу. Армавирцам рассказали об опасности выхода на лед, образовавшемся на поверхности водоемов и раздали памятки. 
Дело в том, что многие молодые люди, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на лёд, задача МЧС России донести эту информацию для граждан, чтобы предупредить возможные происшествия.
Следует помнить, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. При этом прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед не надежен.
В устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша лед слабее. 
В случае, если вы провалились в воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ
Источник изображений:  МЧС Армавир