21°C
Заведующая первым инфекционным отделением госпиталя в Армавире рассказала о жизни в период пандемии

Заведующая первым инфекционным отделением госпиталя в Армавире рассказала о жизни в период пандемии

Заведующая первым инфекционным отделением госпиталя в Армавире рассказала о жизни в период пандемии

Ирина Левашова, известный в Армавире врач-инфекционист, в настоящее время – заведующая первым инфекционным отделением госпиталя. Ее муж Андрей Николаевич, отличный специалист в области IT-технологий к медицине имеет отношение весьма и весьма отдаленное. Тем не менее, когда «новый коронавирус» дошел и до нашего города, Андрей Левашов одним из первых пошел волонтером в инфекционный госпиталь, отлично понимая, насколько опасен COVID-19.

Сам Левашов геройства в своем поступке ни видит никакого.

«Требовалась помощь, причем срочно. Если бы моя жена ушла бы в госпиталь, а я оказывал колоссальное давление на диван на «удаленке» - это было бы сложно объяснить в первую очередь себе самому, - поясняет Андрей Николаевич, - хотя на тот момент, в начале весны, еще никто полностью не осознавал масштаб надвигающейся беды. 

Только профессионалы понимали, что происходит, и все-таки продолжали надеяться на благополучный исход. Мои знания и руки пригодились, могу сказать смело и честно. Сначала помогал при переезде штатным сотрудникам, затем взял на себя технику. В госпиталь экстренно поступало новое оборудование, которое нужно было подключить, настроить, проинструктировать коллектив. Я работал и чистой, и в «грязной» зонах. Но подвиг ли это? Вряд ли. Я просто был там, где нужен. И рядом со своей женой Ирой».

Ира. Ирина Владимировна. Доктор Левашова. У нее, как и у большинства коллег, не было времени на раздумье – пациенты уже начали поступать. И решение мужа она приняла с благодарностью. Они женаты уже шесть лет, но по-прежнему привыкли смотреть если не друг на друга, то точно в одну сторону. И глаза Ирины все так же светятся, когда она говорит о своем Андрее. «Переживала ли я за него? Безусловно. Но я доверяю мужу. Даже не так – я в нем уверена, - и тут же смеется тепло и радостно, - иначе не вышла бы за него замуж». Она с гордостью рассказывает, что Андрей отлично управляется с СИЗом, может и надеть, и снять его практически профессионально. Шутит: «Медицина у мужа в крови, не зря же его бабушка была врачом».

Сам Андрей Николаевич на вопрос, не было ли страшно заразиться, отвечает откровенно: «Когда ты идешь в «инфекцию», определенный риск принимаешь автоматически. Не боятся только дураки, так что рациональный страх был, но он нивелировался доверием к людям, которые тебя окружают. И пониманием - они сделают все, чтобы ты был в безопасности».

Кстати, медицина – это вовсе не то, о чем когда-то мечтала доктор Левашова. Оканчивая школу, Ирина не представляла, кем хочет стать в будущем. Улыбается: «Это у моей мамы была мечта – работать медсестрой, но она до жути боится крови. Поэтому медсестрой пришлось стать мне. И лишь после медколлежда пришло четкое осознание, что я по-настоящему люблю свою профессию. Дальше был институт, где на пятом курсе приключилась моя любовь с инфекционными заболеваниями – ординатуру уже выбирала совершенно осознанно. Почему? Это же очень интересная специальность! На практике постоянно сталкиваешься с чем-то новым, учишься, никакой рутины. Да, это не медицинский «тыл». Но тем больше осознание необходимости того, что ты делаешь. Инфекционистам приходится накапливать огромный багаж знаний, без него не предусмотреть массу возможных осложнений».

У Ирины Владимировны приличный стаж инфекциониста, однако с заболеванием, подобным COVID-19 она сталкивается впервые. Она не скрывает, что оценить всю сложность и объем нагрузок, сейчас почти невозможно. Но признается: «Уже привыкли. Моя опора – мой коллектив, за 10 лет мы сработались так, что понимает друг друга с полуслова, даже с полувзгляда. И семья, конечно. Если Андрей физически не рядом, я ощущаю его моральную поддержку. Знаю, что муж не подведет, что поможет во всем. Сейчас наш быт полностью на нем, но я ни разу не слышала ни упрека, ни жалобы». И уже тихо добавляет: «Он действительно моя каменная стена. Мое сильное плечо. Я просто это знаю».

Автор:  Светлана Савенко