ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД БЕЗОПАСНО

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД БЕЗОПАСНО

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД БЕЗОПАСНО


Новый год — это тот праздник, который большинство россиян ждут с нетерпением, и готовятся к нему заранее. Чтобы сделать торжество еще более ярким и красочным, люди все чаще используют всевозможные фейерверки, салюты, шутихи и прочие безусловно очень зрелищные, но небезопасные изделия. Для того, чтобы веселые развлечения не обернулись трагедией, специалисты МЧС России по Краснодарскому краю подготовили ряд рекомендаций по обращению с пиротехникой.

Как правильно выбрать пиротехнику

Рассмотрим несколько важных правил, которые помогут не ошибиться при покупке праздничной пиротехники. Во-первых, следует внимательно присмотреться к упаковке — не повреждена ли она. Вынув из коробки заветную шутиху, необходимо убедиться, чтобы на корпусе самого изделия отсутствовали вмятины, трещины. Само изделие должно быть сухим.

Очень важно покупать только сертифицированную продукцию. Никто не может гарантировать нормальное срабатывание «самопального» фейерверка. Дабы не нарваться на подделку, необходимо сверить все данные на упаковке с документами, подтверждающими качество (изготовитель, класс опасности, код органа сертификации и т. д.). Все необходимые сертификаты обязан предоставить продавец пиротехнических изделий. Особое внимание следует обратить на срок годности.

Выбираем место

После покупки изделия рекомендуется сразу же ознакомиться с инструкцией по использованию. Хотя у разных устройств правила эксплуатации могут отличаться, некоторые рекомендации одинаково важны для всех видов фейерверков. К таким, например, относится правильный выбор места.

Запуск пиротехники разрешается только на улице, при этом рекомендуется выбирать открытые площадки, такие как парки, скверы, дворы. При этом расстояние до ближайшего пожароопасного объекта (сарая, гаража, автопарковки и т. п.) должно быть не менее 100 метров. Эту безопасную зону следует расширить в 3—4 раза, если на улице сильный ветер. При этом зрителей нужно расположить с той стороны, откуда дует ветер.

Если же поблизости нет подходящей открытой площадки, следует использовать только наземные виды фейерверков (хлопушки, петарды, огненные колеса).

Важно знать

Чтобы не испортить себе, своим родным и соседям праздник, необходимо знать условия, при которых не стоит использовать пиротехнические изделия

Итак, категорически запрещается запускать фейерверки при сильном или порывистом ветре со скоростью больше 5 м/с, в местах скопления людей или животных либо при непосредственной близости к ним. Также недопустимо использование фейерверка с открытым огнем возле лесных массивов. Запрещается использование пиротехники на балконах, лоджиях и из окна.

Переделка пиротехнических устройств и применение их по не по назначению не допускается. Очень опасно запускать в руках фейерверки, которые не предназначены для такого вида использования. Если изделие намокло, сушить его на отопительных приборах запрещено.

Дети и праздник

Новогодние праздники — это период школьных зимних каникул. Родителям необходимо заранее продумать и организовать отдых детей. Не стоит оставлять младших членов семьи без присмотра. Уходя из дома нельзя закрывать детей на замок. Лучше всего научить малышей, как себя правильно вести в экстремальных ситуациях.

МЧС России по Краснодарскому краю обращается к жителям и гостям города Армавир и просит сохранять бдительность и осторожность в период новогодних праздников. Необходимо помнить, что от каждого зависит благополучие и безопасность родных и близких.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения — 01 (с мобильных телефонов — 101), а также по телефону доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю — 8-861-268-64-40.

Источник изображений:  магазин-салютов.рус