19°C
Всем КИЛА. В Армавире поддержали инициативу священника по возрождению русской народной игры

Всем КИЛА. В Армавире поддержали инициативу священника по возрождению русской народной игры

Всем КИЛА. В Армавире поддержали инициативу священника по возрождению русской народной игры
Я столкнулась с килой в 2019 году, летом. Впервые увидев, как четырнадцать крепких ребят борются за право обладания мячом, я поняла, что игра эта не для слабых как физически, так и духом. Наблюдателю достаточно пары минут, чтобы понять, почему это исключительно мужская забава. 
И каково же было мое удивление, когда я через какое-то время познакомилась с одним из ребят, играющих в нее. Как оказалось, кила – с ударением на последний слог – традиционно русская мужская забава. А на территории России даже существует Федерация килы, которая регулярно проводит состязания среди последователей этого вида спорта.
Мой новый знакомый так оживленно и с таким интересом рассказывал об игре, что я решила подробнее узнать об этом суровом мужском спорте и пообщаться с Романом Одиновым – основателем армавирской команды по игре в килу – «Варяги».

- Как давно существуют «Варяги»?
Ватага (команда) «Варяги» образовалась 22 марта 2019 года, значит, сейчас нам полтора года.
- Кто был идейным вдохновителем?
Идейным вдохновителем, да, наверное, я. Естественно, ещё Федерация килы и Дмитрий Черняк, президент Федерации, - за то, что из забытого и древнего русского вида спорта, делать современный спорт.
- Как все началось? Сколько людей было в команде?
Началось всё с американского футбола и команды «Архангелы» под предводительством священника Игоря Бирюкова. Когда команды «Архангелы» начала разваливаться, отец Игорь предложил начать заниматься килой, несколько игроков поддержали эту идею и тогда была создана первая команда в Армавире под названием «Закубанцы». Сыграв за нее пару матчей против парней из Ставрополя «Дружина», я решил, что нужно организовать свою команду, и ушел из «Закубанцев».
Ребят набрал из тех, кто занимается спортом, в основном, это ребята из клуба смешанных единоборств «Исток», в котором я сам занимаюсь тоже. Так и появились «Варяги».
В команде было разное количество человек, доходило до того, что мы выезжали на игры в Ставрополь составом в 15 человек, хотя официальные матчи проводятся в формате 5 на 5, но спустя какое-то время в команде образовался костяк из 8 человек.
- Почему именно Кила?
Кила - это яркий, динамичный, контактный спорт, тем самым и привлекает к себе, также и патриотическая составляющая есть в этом, это чисто русский вид спорта, в который играли когда-то наши предки ещё задолго до появления футбола, регби и американского футбола. В киле есть элементы борьбы, футбола, баскетбола, регби и т.д., это универсальный вид спорта, а самое главное - доступный для всех.
- Сколько человек в команде и какие правила?
Есть два формата килы: это 7 на 7 и 5 на 5, но сейчас самый распространенный формат 5 на 5.
Правила просты, самое главное - это то, что игра разделяется на два уровня: земля и воздух, то есть игра ведётся руками до тех пор, пока мяч не упал на землю, если мяч коснулся земли, то играют уже ногами, мяч вернуть в руки можно, лишь только навесив его ногой своему игроку.
Запрещены толчки в спину, захваты за шею, подножки и подсечки, удары руками и ногами по сопернику, а остальное в принципе все разрешено.
- Как проходят тренировки?
Тренировки проходят по пятницам и воскресеньям, в пятницу в 20.00 в зале для смешанных единоборств «Исток», в воскресение на свежем воздухе, время обсуждаем в нашем чате.
- Где узнать об игре побольше?
Об игре подробно можно узнать в группе Федерации килы ВКонтакте, инстаграм и на сайте.
Достижений «Варягов» как команды нет практически никаких, так как на Юге России всего 4 коллектива, которые играют в килу, и встретились мы всего один раз все вместе - на товарищеском турнире, и заняли на нем 2 место, уступив коллективу из Ставрополя. Также ребята из «Варягов» ездили два года подряд на самый главный турнир года в стране в составе ставропольской «Дружины» и оба раза занимали 4 место среди сильнейших в России.
- Как попасть в команду?
Попасть в команду можно, просто написав мне в директ и узнать где будет проходить тренировка.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Ватага (команда) «Варяги»