26°C
Воспоминания участника освобождения Армавира от фашистов Владилена Туницкого

Воспоминания участника освобождения Армавира от фашистов Владилена Туницкого

Воспоминания участника освобождения Армавира от фашистов Владилена Туницкого

23 января – День освобождения Армавира от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Владилен Николаевич Туницкий – один из участников освобождения города, который до сих пор живет в Армавире. Корреспонденту «Муниципального вестника Армавира» удалось побеседовать с ветераном в преддверии знаменательной даты.

Армавир дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Владилен Николаевич родился в 1925 году. Войну встретил в Новороссийске – именно туда он отправился для учебы в ремесленном училище.

— Мы, мальчишки, прилипли к окнам, смотрели, как падают заряды с неба. Потом нас распустили по домам из училища, - рассказывает о начале войны ветеран.

Туницкий вернулся в Армавир, но никого из родных не застал: мать, отец и старший брат ушли на фронт. Брат после выпускного со всем классом отправился в военкомат, однако их на войну не пустили – слишком молодые. Но брату все равно удалось попасть на фронт. Мать же со швейной фабрики забрали копать противотанковые рвы и окопы.

Владилен Николаевич вместе с бабушкой покинул город. Сначала поехали в Орджоникидзе – надеялись застать там брата. Но их часть уже отправили в другое место.

БОЕВОЙ ПУТЬ

— Я привязался к военнослужащим, которые на конной тяге везли оружие. Попал в 389-ю дивизию. Вскоре пришел приказ — надо освобождать Кубань. Подумал тогда — это же я могу попасть в родной город, - продолжает рассказ Владилен Николаевич. — Подошли к городу – город горит, все в дыму. Утром 23 января 43-го начали форсировать Уруп. Я отпросился, чтобы посмотреть на свой дом. Но кроме голых стен ничего не осталось. Улицы Комсомольская, Кирова, Ленина – все пустое.

Враг пытался перед отступлением сравнять город с землей, чтобы ничего не оставить освободителям.

Владилен Николаевич вспомнил и о «машинах смерти», которые умерщвляли мирных жителей.

— Пока их довозили до Красной Поляны – все были уже мертвые, — рассказывает ветеран.

В противотанковом рву в районе Красной Поляны найдены останки почти 7 тысяч человек, зверски замученных фашистами. Владилен Николаевич считает, что такие массовые казни не могли быть без участия предателей из числа местных жителей.

После освобождения Армавира войска отправились к другим городам. В мае 1943 года Владилена Николаевича ранили, три месяца он провел в госпитале. Потом – снова в бой. После выздоровления он попал в 109-ю дивизию. Туницкий принимал участие в освобождении Кубани, Украины, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии.

До сих пор Владилен Николаевич «хранит как зеницу ока» газету «Боевое знамя», в которой описан весь боевой путь его дивизии.

ПОБЕДА

Весть о Победе застала Владилена Туницкого в Праге.

— Этот день мы встречали громко – залпами из всех видов оружия. Но для нас война закончилась не 9 мая, а 13-го. Эти несколько дней еще добивали немцев. Победу отметили «накрытым столом»: вырыли две траншеи, серединку застелили газетами, сидели на земле, повар приготовил фронтовую еду, - вспоминает Владилен Николаевич.

После Праги дивизию отправили обратно в Россию. Через Москву Владилен Николаевич добрался в Монголию, оттуда – пешком через пески и горы – в тыл японским войскам. Вскоре стало известно о капитуляции Японии.

— Что помогало не терять боевой дух? Любовь к Родине. Нас учили любить Родину, уважать старших. Мы стремились уничтожить как можно больше врагов и освободить страну от захватчиков. Духом никто не падал, - рассказывает ветеран.

В РОДНОМ ГОРОДЕ

Уволился из армии Владилен Николаевич в 1950 году. Он вернулся в Армавир и устроился на литейно-механический завод, на котором проработал до 1987 года. Туницкий женился, обзавелся детьми. В настоящее время один сын живет в Армавире, второй – в Севастополе.

Среди наград Владилена Николаевича – ордена «Отечественной войны I степени», «Красной звезды», медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией».

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  Екатерина Владимирова