13°C
В соцсетях распространяются фейки о порядке проведения частичной мобилизации

В соцсетях распространяются фейки о порядке проведения частичной мобилизации

В соцсетях распространяются фейки о порядке проведения частичной мобилизации
В некоторых соцсетях и мессенджерах сегодня были опубликованы письма военного комиссариата города Армавира, Новокубанского и Успенского районов Краснодарского края, в которых руководителям предприятий и организаций, расположенных на территории этих муниципалитетов, предписывается направить граждан, пребывающих в запасе, для вручения мобилизационного предписания об убытии на военные сборы.
Авторы этих рассылок утверждают, что таким образом в России проводится частичная мобилизация: «именно так выглядит реальная подача списков в рамках частичной мобилизации населения… Сперва списки, потом централизованное прибытие на пункт сбора, медкомиссия, а дальше — сборы и учебка». Для эмоционального усиления авторы этих постов советуют читателям обратить внимание на то, что каждому предприятию и организации предписывается направить по три человека.
Как пояснили в военном комиссариате города Армавира, Новокубанского и Успенского районов Краснодарского края, к частичной мобилизации эти письма не имеют никакого отношения. На эти числа планировалось проведение учебных сборов среди резервистов, которые поводятся в нашей стране регулярно. Об этом же в своем интервью федеральным телеканалам сказал и министр обороны РФ Сергей Шойгу: 
— … У нас так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. То есть, вы знаете, собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки — вождение техники, боевой техники. И тут это совпало вот с этим событием, с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем. И, естественно, будем заниматься уже частичной мобилизацией – отметил Сергей Шойгу.
Письма военкомата, которые опубликованы в соцсетях, датированы 20 сентября и действительно касались организации и проведения военных сборов. Но после начала 21 сентября частичной мобилизации, как сказал министр обороны РФ, военные сборы отменены.
А любые попытки связать этот документ с частичной мобилизацией направлен на дестабилизацию обстановки в стране и провоцирование протестных настроений. 
По сообщению Сергея Шойгу, из разных регионов России планируется мобилизовать 300 тысяч резервистов, которые проходили военную службу, имеют военно-учетную специальность и боевой опыт.