Муниципальный
вестник
Армавира
В России запускают кредитную программу поддержки занятости в пострадавших от коронавируса отраслях

В России запускают кредитную программу поддержки занятости в пострадавших от коронавируса отраслях

В России запускают кредитную программу поддержки занятости в пострадавших от коронавируса отраслях

С 1 июня в России будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий, пострадавших от коронавируса отраслей. Для многих компаний — это шанс избежать банкротства, для работников — подушка безопасности от обнуления доходов.

Кредиты будут выдаваться на полгода в размере одного МРОТ на одного сотрудника. Льготная ставка по программе составит 2%, остальное будет субсидировать государство. Дата погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Если предприятие сохранит 90% персонала, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, а если сохранится 80% персонала - будет списана половина кредита и процентов по нему. Потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест, заявил президент Владимир Путин.

Конечный охват программы будет зависеть от ее конкретных условий, которые предстоит выработать правительству, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его мнению, положительный экономический эффект от программы будет двойным: во-первых, она поможет стабилизации финансового положения компаний, для некоторых это может стать способом избежать банкротства. Во-вторых, программа поможет уменьшить степень падения реальных доходов и спроса в экономике, считает Тихомиров. При этом условие сохранить 90% персонала может оказаться трудновыполнимым для компании, если спрос на производимые ей товары или услуги продолжит оставаться очень низким, добавляет он.

О готовности к внедрению новой программы уже заявили в Сбербанке и ВТБ. По оценке Сбербанка, по ней будет выдано кредитов на 300 млрд рублей. Степень заинтересованности банков в программе будет ясна, когда станет понятен механизм погашения государством выданных кредитов и механизм софинансирования процентной ставки, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Автор:  Роман Маркелов «Российская газета»
Источник изображений:  pixabay.com