17°C
В ПФР разъяснили, как инвалидам получить компенсацию по ОСАГО

В ПФР разъяснили, как инвалидам получить компенсацию по ОСАГО

В ПФР разъяснили, как инвалидам получить компенсацию по ОСАГО
С 14 января 2022 года инвалиды могут получить компенсацию и вернуть часть стоимости полиса ОСАГО без подачи заявления через территориальный орган Пенсионного фонда (ранее эта льгота предоставлялась органами соцзащиты).
Все инвалиды независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Это же относится к родителям детей-инвалидов.
Планируется, что в скором времени получить компенсацию можно будет в автоматическом режиме без подачи заявления.
- До того, как будет введена проактивная выплата компенсации, инвалиду или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в МФЦ с полисом ОСАГО. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса, то есть на протяжении года. Решение о предоставлении компенсации принимается в течение 5 рабочих дней и в такой же срок выплата перечисляется инвалиду, - рассказали в Пенсионном фонде России.
При подаче заявление понадобятся следующие документы: паспорт, копия полиса ОСАГО, копия квитанции о выплате страховой премии по договору (чек за полис ОСАГО); копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) с отметкой о наличии медицинских показаний о нуждаемости в спецавтотранспорте, или что авто выдали органы социальной защиты; копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида (если необходимость автомобиля не прописана в ИПРА, в паспорте ТС должна быть отметка ГИБДД о том, что автомобиль выдан органом соцзащиты); реквизиты банковского счета инвалида или представителя ребенка-инвалида, либо почтовый адрес, по которому нужно перечислить компенсацию.

Инвалиды смогут получить компенсацию в беззаявительном порядке, если при заключении договора ОСАГО будет указан СНИЛС. В таком случае сведения о том, кому положена льгота, Пенсионный фонд России получит из федерального реестра инвалидов и информационной системы ОСАГО.

Напомним, что компенсация по обязательному автострахованию положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации. Выплата предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше трех водителей, включая самого инвалида или его законного представителя.
Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com