13°C
В ПФР рассказали о выплатах, положенных семьям с детьми

В ПФР рассказали о выплатах, положенных семьям с детьми

В ПФР рассказали о выплатах, положенных семьям с детьми
Представители Пенсионного фонда России разъяснили, какие выплаты положены семьям с детьми, сообщает «Российская газета».

Единовременная выплата по беременности и родам
На получение выплаты могут рассчитывать неработающие женщины в отпуске по беременности и родам, а также усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев. Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве ИП, нотариуса или адвоката.
Размер ежемесячной выплаты составляет 708,23 рубля.

Единовременное пособие при рождении ребенка
Эти выплаты может получить неработающий родитель ребенка либо его опекун, усыновитель или приемный родитель. При этом получатель выплаты может учиться на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения.
Размер - 18 886,32 рубля на каждого ребенка.

Единовременная выплата при усыновлении ребенка
На этот вид выплат может претендовать усыновитель ребенка, а также опекун, попечитель или приемный родитель.
Размер пособия - 18 886,32 рубля.
Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

На пособие по уходу за ребенком могут рассчитывать следующие категории:

- мать ребенка до 1,5 года, уволенная во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации предприятия либо прекращения деятельности в качестве ИП;

- неработающий родитель, а также его опекун или родственник, уволенные во время отпуска по уходу за ребенком;

- неработающий родитель ребенка, а также его опекун или родственник, обучающиеся очно, и некоторые другие категории граждан.
Пособие назначается только в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице.
Если увольнение произошло во время отпуска по беременности и родам: 40% средней зарплаты за последний год до увольнения. Минимально: 7082,85 рубля в месяц, максимально: 14 166 рубля в месяц.

Единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву
На нее могут рассчитывать женщины со сроком беременности не меньше 180 дней, мужья которых служат в армии по призыву. Кроме того, пособие предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или на первом курсе военной кафедры учебного заведения.
Размер выплаты составляет 29 908,46 рубля.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву
Получить это пособие могут матери, а также опекуны ребенка либо родственники, которые фактически ухаживают за ним (например, бабушка или дедушка).
Размер выплаты - 12 817,91 рубля в месяц.

Автор:  По материалам "Российской газеты"
Источник изображений:  pixabay.com