Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

В налоговой Армавира рассказали, что нового во взыскании задолженности

17 июня 2024 09:34

В налоговой Армавира рассказали, что нового во взыскании задолженности

Если перечисленной на единый налоговый платеж (ЕНП) суммы не хватит для погашения обязательств, образуется отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Отрицательное сальдо — это долг, в отношении которого будут применяться меры взыскания.

Как рассказали в Межрайонной ИФНС №13, документы процедур взыскания формируются один раз в отношении отрицательного сальдо ЕНС (с детализированной информацией), и действуют до полного погашения долга, т.е. пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное 0. 

В ЕНС процедура взыскания долга максимально прозрачная, и на всех этапах взыскания налоговые органы информируют плательщиков о сумме долга и необходимости его погасить. Например, если плательщик не перечислил налоги в установленный срок уплаты, налоговый орган сначала направит ему в электронном виде сообщение о наличии долга и только после этого вышлет требование об уплате задолженности. Предположим, компания или предприниматель все же не заплатит. Тогда при наступлении срока уплаты по требованию налоговый орган проинформирует о последствиях неисполнения требования. А это - списание денежных средств со счетов в банке, приостановление операций по банковским счетам и даже возможен арест имущества по статье 77 НК. Если опять уплаты нет, тогда будет вынесено решение о взыскании задолженности и соответствующие инкассовые поручения направят в банк для списания со счетов.

Денежные средства, поступившие в бюджетную систему РФ в рамках применения мер взыскания, признаются единым налоговым платежом и их принадлежность определяется в порядке, установленном статьей 45 Кодекса

Если остаются вопросы по взысканию, вы можете обратиться через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС»:

  • введите в сервисе сведения о себе и контактный номер телефона;
  • выберите вопрос из списка, например, «Не согласен с сальдо ЕНС, требуется актуализация».

Специалист свяжется с вами для уточнения причины обращения.

Налоговый орган имеет право на основании судебного акта, вступившего в законную силу, взыскивать долг с банковских счетов физических лиц.

При этом должник вправе защитить от взыскания денежные средства на счете в размере прожиточного минимума.

Для этого должнику необходимо обратиться в банк, где открыт счет, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника.

Подробно с порядком взыскания задолженности можно ознакомиться в разделе «Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц».

Ранее «Муниципальный вестник Армавира» сообщал о том, что в налоговой Армавира рассказали, чем грозит получение «серой» зарплаты.

 


Источник:  Аrmvest.ru

Все новости

Документы

Все документы

Новости

Армавирские гонщики участвуют в краевом чемпионате по джип-спринту

В Успенском районе в эти выходные проходит четвертый этап Чемпионата Краснодарского края по джип-спринту.

20 июля 2024 14:56

9

На Кубани продлены ограничения на посещение лесов

Мера действует до 9 августа.

20 июля 2024 09:51

Следователи задержали двух подельников подозреваемого в убийстве участника СВО в Армавире

Следователи продолжают разбираться в обстоятельствах смерти участника СВО в Армавире.

20 июля 2024 09:30

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00