Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

В налоговой Армавира рассказали, чем грозит получение «серой» зарплаты

28 мая 2024 09:42

В налоговой Армавира рассказали, чем грозит получение «серой» зарплаты

В Армавире некоторые работники трудятся неофициально и получают «черную» или «серую» зарплату. Многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления, чтобы сэкономить на налогах. О последствиях этой ситуации рассказали представители Межрайонной ИФНС России №13 по Краснодарскому краю.

Негативные последствия «серой» зарплаты:

- Работодатель не производит отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
- Работодатель не производит отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
- Работодатель не производит отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);
- Работодатель не удерживает из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Также получение «серой» заработной платы влечет за собой: отказ в получении банковского кредита, отказ в выдаче визы, угрозу привлечения к ответственности за незадекларированные доходы, отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.
Необходимо помнить, работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки – 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов, а также уплатить положенную сумму в бюджет – не позднее 15 июля.

Непредставление декларации и несвоевременная уплата сумм налога влечет за собою ответственность, ведь по ст. 228 НК РФ, за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. А в соответствии со ст. 119 НК РФ гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.), а если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной: штраф от 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 3 лет (ст. 199 УК РФ).
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а также в Прокуратуру.


Источник:  Аrmvest.ru

Все новости

Новости

Чем порадует жителей Армавира фестиваль "Русский мир"

Площадкой для проведения мероприятия станет парк «Сфинксы» на Черемушках.

12 июня 2024 09:12

12 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОССИИ

От всей души желаем армавирцам мира, здоровья и добра! С праздником, родная страна! С праздником, любимая Кубань! С праздником, дорогой Армавир!

12 июня 2024 09:11

В Армавире благоустроят скверы в районе автовокзала и в Красной Поляне

В Армавире в настоящее время идут работы по благоустройству двух скверов.

11 июня 2024 11:12

1

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00