13°C
В налоговой Армавира ответили на вопросы о налоговых вычетах

В налоговой Армавира ответили на вопросы о налоговых вычетах

В налоговой Армавира ответили на вопросы о налоговых вычетах

Представители налоговой службы Армавира разъяснили для горожан на примерах нормы законодательства. Специалисты ведомства ответили на наиболее популярные вопросы об имущественных налоговых вычетах по НДФЛ при продаже и покупке недвижимости, о социальных налоговых вычетах по расходам на медицинские услуги и добровольное страхование жизни.

1. Я продал земельный участок, образованный в результате раздела. С какого момента считается срок нахождения участка в собственности?

Срок нахождения в собственности земельных участков, образованных в результате раздела, исчисляется с даты государственной регистрации права на них в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Как распределяется налоговый вычет при продаже квартиры, находившейся в общей долевой собственности?

При продаже физическими лицами по одному договору купли-продажи объекта недвижимого имущества, находящегося в их общей долевой собственности, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между собственниками пропорционально доле в праве собственности, а не в размере 1 000 000 рублей на каждого собственника.

3. Можно ли включить расходы на ремонт имущества в налоговый вычет?

Расходы на ремонт имущества не относятся к расходам, связанным с приобретением этого имущества и не уменьшают доходы, полученные от его продажи.

4. Могу ли я подтвердить расходы на приобретение недвижимости договором купли-продажи?

В случае расчетов между физическими лицами договор купли-продажи (акт приема-передачи объекта имущества (в частности, транспортного средства)), содержащий информацию о факте уплаты покупателем денежных средств по такому договору, может быть применим в качестве платежного документа, подтверждающего фактически произведенные покупателем расходы.

5. На жилье, купленное у родственников, вычет не дают?

При приобретении объектов недвижимого имущества у взаимозависимых лиц (супруги, родители, дети, братья, сестры, опекуны (попечители) и подопечные) имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется.

6. Можно ли перенести часть вычета на лечение на следующий год?

Налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется налогоплательщикам за тот налоговый период, в котором произведены такие расходы.

7. Обязателен ли код услуги в справке об оплате медицинских услуг?

Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации должны содержать код услуги, оказанной медицинским учреждением.

8. Договор на страхование жизни заключен на три года. Можно ли получить социальный налоговый вычет?

Договор долгосрочного страхования жизни должен быть заключен на срок не менее пяти лет, а выгодоприобретателями по договору добровольного страхования жизни должны выступать только сам налогоплательщик либо члены его семьи и (или) близкие родственники, поименованные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com