В Армавире завершилась международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция

В Армавире завершилась международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция

В Армавире завершилась международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция
В Армавире состоялась двенадцатая международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа». 
В мероприятии приняли участие атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов, епископ Армавирский и Лабинский Василий, а также предатель армавирской городской Думы Александр Поляков. 
Из-за мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса, большая часть резидентов участвовала в конференции заочно. Публикации ученых, педагогов и журналистов сверстаны в единый сборник, опубликованный тиражом 5 тыс. экземпляров. По словам участников, эта книга - отличное пособие по работе с казачьими классами. Именно по учебным заведениям тираж распределят в первую очередь.
Главный организатор конференции Сергей Лукаш подробно рассказал о новом сборнике и об его особенностях, а также предложил участникам посмотреть видеообращение постоянных участников из Сербии. Писательница Лилиан Булатович-Медич с экрана проектора с прискорбием сообщила о невозможности своего приезда. Однако в новый сборник вошел ее рассказ о своем детстве, где она на своем примере описала нелегкую жизнь девочки-христианки в военное время в Сербии.
В своем приветственном слове атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов поблагодарил организаторов и участников за то, что конференция все же состоялась. 
— Эта конференция давно стала традиционной, приобрела определенный статус и укоренилась в ниши казачьего образования. Отрадно, что столько грамотных, образованных людей сошлись на общей для всех нас теме. Да, уже 30 лет минуло с тех пор, как в казачестве начался бурный этап возрождения. Ручейки различных направлений деятельности казаков, которые потекли с тех пор, уже слились в единый непрерывный поток знаний и энергии.
В конце своего выступления Виктор Александрович наградил Сергея Лукаша Орденом «За Веру, Кубань и Отечество» I степени. 
После традиционного приветствия некоторые участники выступили со своими докладами. Всем запомнился рассказ историка Сергея Ктиторова «Свидетель казачьего прошлого Армавира: здание Управления Лабинского отдела», в котором он интересно изложил, как строились управленческие функции и быт людей в момент образования Кубанской области.
Организаторы уже планируют следующую конференцию, которая, по традиции, пройдет через два года.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА