23°C
В Армавире усилен контроль за содержанием домашней птицы из-за птичьего гриппа

В Армавире усилен контроль за содержанием домашней птицы из-за птичьего гриппа

В Армавире усилен контроль за содержанием домашней птицы из-за птичьего гриппа
В Армавире усилен контроль за содержанием птицы из-за птичьего гриппа. 5 января 2021 года на предприятии ООО «Новомышастовская птицефабрика» возникло заболевание  - грипп птиц.
 В целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием гриппом птиц, на территории Армавира усилен контроль за содержанием птицы в личных подсобных хозяйствах в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2006 года №103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», а именно запрещено выгульное содержание птиц частного сектора.
При первых признаках заболевания и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы  или сообщить по телефонам «горячей линии» 7-33-60, 3-20-00.

ПАМЯТКА по профилактике гриппа птиц
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, инвентарь и др.
Заражение происходит при попадании вируса в органы дыхания, также при поедании зараженных кормов.
Признаки болезни: наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки. Ввиду опасности больную птицу уничтожают.
Владельцам птицы рекомендуется не допускать:
-контакта домашней птицы с дикими птицами.
-отлова дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах
-контакта с посторонними лицами в местах содержания домашней птицы; -не употреблять в пищу подозрительной в заболевании птицы. 
Обеспечить:
-безвыгульное содержание птицы.
-изолированное хранение кормов в закрытом помещении 
-изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, 
-проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов; 
-обеззараживание помета и подстилки;
-не приобретать молодняк птицы местах несанкционированной торговли;
 -при первых признаках заболевания и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Фото из открытых источников