13°C
В Армавире отмечают День Победы

В Армавире отмечают День Победы

В Армавире отмечают День Победы
Празднование 9 мая в Армавире началось с митинга памяти в парке Победы. 
Участие в нем приняли глава Армавира Андрей Харченко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, председатель городского совета ветеранов Николай Скрипкин, депутаты ЗСК и Армавирской городской Думы,  ветераны, представители духовенства, силовых и надзорных структур, военные, юнармейцы и другие жители города.
Сегодня Армавир по праву носит почетное звание «Город воинской доблести». Он стал третьим городом на Кубани, удостоенным такой чести. 
Армавир всегда являлся одним из важнейших опорно-стратегических пунктов на территории Северного Кавказа и сыграл значительную роль в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, что в ходе Армавиро-Майкопской операции в августе 1942 года именно благодаря мужеству и стойкости защитников Армавира удалось задержать на несколько дней наступление врага, который любой ценой пытался прорваться к нефтепромыслам Майкопа, захватить их и выйти к Черному морю в районе Туапсе.
Эти несколько драгоценных дней дали возможность защитникам Туапсе подготовиться к обороне и преградить путь захватчикам.
Из Армавира ушло на фронт порядка 30 тысяч горожан, 12 тысяч не вернулось домой. 6680 мирных жителей города и соседних территорий было замучено и убито нацистами во время немецко-фашистской оккупации Армавира. Героями Советского Союза стали 20 наших земляков. 
Митинг в парке Победы в Армавире был посвящен памяти всех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война.