USD 76,8198
EUR 92,2913
12°C
В Армавире обсудили причины агрессивности подростков с инвалидностью

В Армавире обсудили причины агрессивности подростков с инвалидностью

В Армавире обсудили причины агрессивности подростков с инвалидностью
В Армавире в рамках проекта «Вместе можем всё!» прошли два мероприятия, которые уже стали традиционными, как для учащихся, так и для педагогов школы-интерната №1 «Казачья».
Учителя и воспитатели образовательного учреждения встретились с психологом проекта, доктором психологических наук, профессором Ириной Ткаченко на 2-й педагогической лекции. В этот раз темой обсуждения стали «Причины агрессивности подростков с ограниченными возможностями здоровья». В процессе лекции было отмечено, что причинами агрессивности у подростка могут служить: усталость, негативное самовосприятие, страх (защитная агрессия), реакция на запрет взрослых, требование внимания, соблюдения «личных границ», жажды власти и др. Главными факторами формирования агрессивного поведения являются семейные взаимоотношения, особенности взаимодействия со сверстниками и особенности образовательной среды, в которой воспитывается подросток.
Педагоги отметили актуальность и своевременность услышанной информации и выразили готовность продолжить обучение на педагогических лекториях.
В продолжение рассмотренной темы был проведен 3-й тренинг «Учимся толерантности», на котором педагоги отрабатывали умения увидеть положительные качества в каждом ребенке, независимо от демонстрируемого внешнего поведения. Было отмечено, что легче принять и построить взаимодействие с тем, кто ведет себя доброжелательно. Но если постараться увидеть в каждом положительные черты, то сразу выстраивается «схема» позитивного принятия этого человека и возможность решить все вопросы конструктивно. Педагоги отметили положительный эффект от проведенного тренинга.
Программа «Вместе можем всё!» реализуется Краснодарской краевой общественной организацией социокультурного и интеллектуально-творческого развития детей и молодёжи «Грани таланта» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.