Муниципальный
вестник
Армавира
В Армавире начальник управления по вопросам семьи и детства рассказала о правах ребенка на образование

В Армавире начальник управления по вопросам семьи и детства рассказала о правах ребенка на образование

В Армавире начальник управления по вопросам семьи и детства рассказала о правах ребенка на образование
На заседании общественного экспертного совета  при Уполномоченном  по правам ребенка в Краснодарском крае, который состоялся 30 июня 2020 года, рассматривался вопрос  соблюдения прав детей на образование при раздельном проживании родителей. 
В Краснодарском крае отмечается ежегодное увеличение расторжения браков. Столь же неутешительная тенденция  отмечается  и по судебным  спорам о месте жительства детей и по делам об участии в воспитании детей отдельно проживающего родителя.
Действующее законодательство Российской Федерации обеспечивает соблюдение прав несовершеннолетних на образование в самых различных ситуациях. При наличии семейных споров и в случаях раздельного проживания родителей, применение педагогами, руководителями  образовательных организаций, органами управления образованием законодательства об образовании в комплексе с Семейным кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами позволяет всецело обеспечить защиту прав детей на образование. Об этом нашим корреспондентам рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Армавира Елена Герасименко.
- На практике отдельные образовательные организации принимают заявления о приеме ребенка в школу лишь от одного родителя, не удостоверившись в согласии  второго родителя с данным решением. Также имеются случаи, при которых  администрация образовательной организации  осведомлена о семейном споре со слов одного из родителей, как правило, злоупотребляющего родительскими правами,  и действует в его интересах, так как «он (она) не лишен (а) родительских прав и имеет  равные права со вторым родителем», либо «ребенок не желает  жить с отцом (матерью)». 
Выбирая получение образования в семейной форме, родители (законные представители) отказываются от получения образования в образовательных  организациях и принимают  на себя обязательства, возникающие при семейной форме получения образования (вне образовательных организаций). При выборе для детей семейной формы  получения общего образования родители должны в обязательном порядке информировать об этом выборе управление образования администрации муниципального образования город  Армавир. 
Практика свидетельствует о том, что в случаях, когда место жительства ребенка определено с одним из родителей в судебном порядке, второй родитель с целью неисполнения судебного решения, сокрытия  несовершеннолетнего, использует предусмотренную законом возможность  выбора семейной формы обучения, грубо нарушая права ребенка, в том  числе и на образование.
Семейным кодексом Российской Федерации определяется перечень прав ребенка, которые должны выполняться вне зависимости от условий проживания и воспитания несовершеннолетнего. Контроль над соблюдением прав ребенка возлагается на родителей. 
В статьях 54-58 Семейного Кодекса Российской Федерации закреплено право  ребенка проживать с обоими родителями или одним из них, закреплено право на общение с родителями при раздельном проживании или с близкими родственниками, право на образование.  
Статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что основные функции по защите прав и интересов ребенка возлагаются на родителей. Если родители проживают раздельно с ребенком, это не освобождает их от обязанности защищать его интересы.
Родители могут создавать детям прямые и косвенные препятствия к получению образования. Прямые препятствия создаются в случаях, когда родители просто не пускают своих детей в школу под различными предлогами, например, настаивают на домашнем образовании с первого класса или опасаются дурного влияния школы на ребёнка. Косвенные – когда родители проживают раздельно, не могут прийти к единому мнению в вопросе образования детей, в выборе образовательной организации, а это уже нарушение  прав ребенка, влекущее за собой административное наказание. 
В связи с этим взрослые граждане, руководители образовательных организаций должны исключительно ответственно подходить к вопросам защиты интересов ребенка.
Сообщать о случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, несоблюдения прав несовершеннолетних нужно в следующие органы: 
- Комиссия по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город Армавир – город Армавир, улица Комсомольская, дом № 94, телефон: 2-80-51;
- Управление по вопросам  семьи и детства администрации муниципального образования город Армавир – город Армавир, улица Розы Люксембург, дом №  146, 3 этаж, телефон: 3-25-23, 4-20-77.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Вадим Заблоцкий