31°C
В Армавире казаки обнаружили хорошо сохранившуюся дореволюционную часовню

В Армавире казаки обнаружили хорошо сохранившуюся дореволюционную часовню

В Армавире казаки обнаружили хорошо сохранившуюся дореволюционную часовню
В Армавире казаки обнаружили хорошо сохранившуюся дореволюционную часовню. Реликвию нашли во время демонтажа здания старого асфальтового завода, на месте которого должны были в ближайшее время начаться работы по строительству многоквартирного дома. Приехав к зданию, атаман Старостаничного ХКО тут же распознал в высоких косых сводах и воздушных арках исторически-важное сооружение. Не теряя времени представитель казаков привез на место историков, забил тревогу и временно остановил демонтаж.
После непродолжительных исследований выяснилось, что здание бывшего асфальтового завода располагалось на месте старинного кладбища, у входа в которое и стояла православная часовня. Скорее всего, ее использовали для отпевания умерших.
По словам заведующего отделом археологии армавирского краеведческого музея Александра Лопатина, на сегодняшний день в Армавире это единственное сохранившиеся здание из православных построек. Как сообщает историк, остальные были разрушены и перестроены, пусть даже на прежних, исторических местах.
В советские времена к часовне пристроили административное здание асфальтового завода и использовали ее как коридор. Строение сохранилось идеально, особенно две наружные стены, на которых сверху выложен крест, а отделка выполнена дореволюционной плиткой. Так же отлично сохранилась кладка стен. На кирпичах видны клейма различных кирпичных заводов. 
— В Армавире под зданием Свято-Никольского Собора сохранился подвал походной казачьей церкви, которая с приходом советской власти была разрушена, — говорит Александр Лопатин. —  На кирпичах этого подвала я насчитал клейма семи заводов. Это говорит о том, что Храм строился на пожертвования. Здесь, в этой часовне, если внимательно присмотреться, тоже видны клейма различных заводов. Конечно, досконально я еще не изучал, но уже понятно. При желании можно восстановить информацию о том, на чьи пожертвования строилась часовня.
Такая находка не должна остаться незаметной, потому казаки объединились с историками и уже высказались на градостроительной комиссии при администрации города Армавир. 
— Конечно, такие находки должны быть под защитой государства, — говорит атаман Старостаничного ХКО Олег Колесников. — Но если администрация города не пойдет нам навстречу, мы будем изыскивать возможность, чтобы восстановить часовню своими силами.
Ситуация усложняется тем, что территорию выкупил один из армавирских застройщиков, и теперь эта часовня стоит на частной земле. В данный момент с коммерсантом ведутся переговоры о передаче участка под часовней в безвозмездное пользование общественности. Но на случай, если положительного решения принято не будет, казаки уже отрабатывают возможность переноса сооружения целиком в другое место.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА