Муниципальный
вестник
Армавира
Торжественный парад и праздничный концерт провели перед домом ветеранов в Армавире

Торжественный парад и праздничный концерт провели перед домом ветеранов в Армавире

Торжественный парад и праздничный концерт провели перед домом ветеранов в Армавире

9 мая перед домом №35 по улице Дзержинского прошел парад и состоялся концерт «Фронтовой бригады». В этом доме живут  сразу два участника Великой Отечественной войны – Владилен Николаевич Туницкий и Борис Филиппович Нефёдов, а также две вдовы участников войны – Ирина Глебовна Кудина и Нина Петровна Кузнецова.

 

Под звуки «Прощания Славянки» военнослужащие армавирского гарнизона прошли торжественным маршем под окнами ветеранов. А после состоялось выступление театрализованной фронтовой бригады. Артисты в солдатской форме исполнили наиболее известные песни военных лет. Ранее ветеранам вручили подарки в честь Дня Победы и поздравили с праздником. Здесь же во дворе высадили сирень, как символ победного мая, в память о тех, кто отдал свои жизни за мир. В мае 1945 года букетами из сирени встречали воинов-победителей, возвращающихся домой. Поэтому ежегодно зацветающая в мае сирень напоминает всему миру об этом важном историческом событии – Победы над фашизмом.

По состоянию здоровья ветераны не смогли выйти на улицу и смотрели на торжественное мероприятие в их честь из окон. 

Владилен Туницкий вступил в Советскую Армию в ноябре 1942-го года, когда ему было 17 лет. Уже через несколько месяцев, 23 января 43-го  он участвовал в военной операции по освобождению родного города Армавира.

Владилен Николаевич также участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победу он встретил в Праге.

После этого он был направлен на Дальний Восток, в Монголию. Домой вернулся только в 1950 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Белграда", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией 1941–1945 гг."

 

Борис Филиппович Нефёдов был призван в Красную Армию в августе 1941 года. Воевал в составе 1-го Украинского фронта в должности командира взвода пехоты. Затем был 3-й Белорусский фронт, участие в освобождении Ленинграда. Победу Борис Филиппович встретил в Чехословакии. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

 

Глава Армавира Андрей Харченко поблагодарил ветеранов за Победу, которую они завоевали и пожелал им крепкого здоровья.

-Мужество фронтовиков и тружеников тыла – это пример для подражания современному поколению, это основа для воспитания нашей молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Наш святой долг – создать вам, дорогие ветераны, комфортные условия жизни и оказывать вам всемерную поддержку. Мы обязаны сохранить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, чтобы в будущем нашу историю не омрачали такие трагические события, - отметил Андрей Харченко.