24°C
Телеканал «Культура» снимает выпуск проекта «Земля людей» в Армавире

Телеканал «Культура» снимает выпуск проекта «Земля людей» в Армавире

Телеканал «Культура» снимает выпуск проекта «Земля людей» в Армавире
Съемочная группа телевизионного проекта «Земля людей» телеканала «Культура» работает в эти дни на Кубани.
Главная задача проекта - показать жизнь малых народов России такой, какая она есть в наше время, внимательно и осторожно открывая духовные основы и исторические корни каждого этноса.
Уникальность проекта «Земля людей» в том, что съемки проходят без постановочных кадров, без сценария. Они наполнены уникальным духом каждого этноса и отражают его особенности не через призму представления о нем извне, а передают реальную картину – дают возможность посмотреть на жизнь народа изнутри.
Каждый выпуск создается в оригинальной манере, которая способствуют раскрытию аутентичных и неповторимых черт каждого из малых народов, проживающих в России.
В Краснодарском крае создатели проекта отсняли уже четыре выпуска.
Съемочной группе удалось провести несколько дней священного поста Рамадана в обществе хемшилов, провести расследование на тему того, кто же они – новые ассирийцы, и пообщаться с потомками амшенцев, чьи предки сумели превратить заболоченное побережье в цветущие сады и плантации. 
Кроме того, журналисты побывали на свадьбе представителей одного из 12 основных черкесских племен в шапсугском ауле.
В самом разгаре съемки второго фильма о представителях черкесов, всего в планах их три.
В наше время в России черкесы проживают на территории шести субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Северная Осетия-Алания.
Сейчас руководитель съемочной группы, создатель и автор проекта «Земля людей», продюсер Анна Коряковцева вместе со съемочной группой находятся в Армавире. Этот город славится своей многонациональностью: здесь проживают представители более сотни национальностей, поддерживая и сохраняя свои исконные традиции.
Столичные журналисты расскажут о жизни черкесов в трех аулах, расположенных вблизи нашего города – Урупском, Коноковском и Кургоковском. Их жители с сакральным трепетом и любовью сохраняют, чтят и преумножают традиции предков.
В планах создателей фильма - рассказать о современных представителях этого гордого народа, показать современный уклад их жизни.
- И пусть это мое субъективное мнение, но я могу сказать точно – черкесы сохраняют очень «правильные» в лучшем понимании этого слова традиции, соблюдение которых достойно уважения, - поделилась с нами создатель проекта Анна Коряковчева.
Традиции построены на простых правилах: береги честь смолоду, почитай старших, уважай женщин…
На съемки в Армавире у группы чуть меньше недели – уже в воскресенье они отправятся дальше, на поиски историй, которые помогут привлечь внимание к этнографическому наследию нашей страны. 
Уже готовые фильмы можно посмотреть на youtube-канале проекта «Земля людей» по ссылке: (https://www.youtube.com/playlist?list=PL66DIGaegedqtBNXVIVNLWw1bpIVq0ocU)


Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Телеканал «Культура»