Штраф за нарушение режима карантина увеличили до 40 000 рублей

Штраф за нарушение режима карантина увеличили до 40 000 рублей

Штраф за нарушение режима карантина увеличили до 40 000 рублей
Президент России Владимир Путин подписал законы о введении административной и уголовной ответственности за нарушение вводимого карантина. 
Если еще пару дней назад, за нарушение режима карантина граждане получали штрафы в размере до 1000 рублей, то после подписания главой государства новых законов штрафы возросли в десятки раз, а в случае тяжких последствий, наказание составит до семи лет лишения свободы.
Новые штрафы для граждан варьируются от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме этого, в качестве альтернативного наказания для организаций и ИП, возможно административное приостановление всех видов деятельности на срок до 90 дней. 
В новом законе прописано, что, если указанные нарушения повлекли за собой вред здоровью или смерть людей, предусматривается административный штраф для граждан — от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В административной статье речь о тех случаях, когда деяния не содержат признаков преступления. Если таковые определены, то будет действовать также подписанный закон об уголовной ответственности.
В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Возможно также лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы — до пяти лет. До семи лет тюрьмы — если в результате нарушения требований погибнут два или более человека. 
В Госдуме ранее разъяснили, что речь идет о причинении вреда здоровью окружающих или гибели людей по неосторожности. Если есть умысел, то деяние будет квалифицироваться либо как терроризм, либо как хулиганство, либо как диверсия.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  REUTERS