USD 75,0400
EUR 91,2186
4°C
Семья Любовых из Армавира рассказала о работе в "красной" зоне в период пандемии

Семья Любовых из Армавира рассказала о работе в "красной" зоне в период пандемии

Семья Любовых из Армавира рассказала о работе в "красной" зоне в период пандемии
Алексей и Юлия Любовы – еще одна семейная пара, бок о бок и спина к спине работающая в инфекционном госпитале Армавира. И свою говорящую фамилию они полностью оправдывают, демонстрируя настоящую любовь к выбранному делу, пациентам и в первую очередь друг к другу.
Он называет ее идеальной, а она с нежностью признается: «Алексей – моя истинная половинка. Наверное, во многом даже лучшая». За двенадцать лет брака супруги и коллеги не разучились относиться друг у другу с трепетом и заботой, даже наоборот. Это о себе что прекрасный инфекционист Юлия Юрьевна, что замечательный детский хирург Алексей Алексеевич рассказывают скромно и неохотно, а попроси рассказать о второй половине, и будешь только успевать записывать.

«Мы с Алексеем одногруппники, вместе учились в Луганском медицинском институте. И, без сомнений, уж с моей стороны точно это любовь с первого взгляда, - у Юлии Юрьевны даже голос становится по-особому теплым, когда речь заходит о любимом супруге, - неразлучны с первого курса, а поженились только на пятом. Чем взял? Умом, харизмой, ответственностью. Я как-то сразу поняла, что он – мой человек. И что только с таким я могу быть действительно счастлива».
Когда Алексею Алексеевичу предложили работу в Армавире, она ни секунды не сомневалась и просто пошла собирать вещи. Ехали в совершенную неизвестность, никого не зная, но город понравился, и вскоре Юлия Юрьевна устроилась по своей специальности. Это было в сентябре 2015 года. «Так случилась еще одна большая любовь в моей жизни – армавирская инфекционная больница, с ее чудесным коллективом», - вспоминает доктор Любова.

«Мы всегда и везде вместе, - сам того не зная, повторяет слова жены Алексей, - и это вовсе не трудно. Как вообще может быть трудно рядом с любимым человеком? Вот и я не понимаю! Юля моя – идеальная. Серьезно. Она очень высокий профессионал, внимательный, ответственный, сопереживающий. Если у Юли выходной, значит, стопроцентно будут звонки, консультации, разговоры о пациентах. И жена она чудесная. Умная, добрая, надежная и самая красивая». «Зато муж лучше готовит, - смеется Юлия Юрьевна, - особенно сложные блюда. Отлично печет торты, а лазанья у Алексея – настоящий шедевр».
 И подмечает, что не мужу упрекать ее в неумении абстрагироваться дома от работы, он сам такой же, волнуется за каждого, кого оставил в отделении. Поэтому, едва выпадает возможность, Любовы… сбегают. В горы. Горнолыжных спорт – их семейное увлечение, помогающее изредка отдохнуть, ненадолго отключившись от профессии полностью.
Любовы и сейчас грезят о снежных вершинах, а пока…

Пока оба сутками пропадают в «красной» зоне, куда пришли по своему обыкновению рука об руку. «Может, кому-то и некомфортно быть вместе с мужем или женой 24\7, но мне так даже спокойнее. Я чувствую, что моя опора при мне, это придает сил, - говорит Юлия Любова, - хотя усталость сейчас у всех врачей колоссальная. Перегрузки и моральные, и физические. Каждый день в СИЗе, большое количество тяжелы пациентов. Впрочем, человек привыкает ко всему, главное, чтобы не притупилось чувство долга и умение сопереживать. Мы тоже адаптировались, научились действовать слаженно, сейчас коллектив госпиталя функционирует как единый организм».

Когда инфекционная больница перепрофилировалась в ковид-госпиталь, доктор Любов без размышлений пошел за женой в «красную» зону.
«Специалисты госпиталя, на мой взгляд, более защищены, чем коллеги в других больницах и поликлиниках. Мы отлично знаем, куда и на что идем, мы вооружены средствами защиты, это первое. - Объясняет он свое решение. – И второе – я должен быть рядом с Юлей. Потому что я муж. И потому что я Врач. Мы вопрос моей работы в госпитале даже не обсуждали по-моему. Пришел и останусь до тех пор, пока во мне есть необходимость. Будем сражаться за пациентов с полной самоотдачей, по-другому и не умеем».
У Любовых свой секрет того, как не потерять интерес друг к другу. Его замечательно сформулировал Алексей Алексеевич: «Что на работе, что в быту нужно доверять, советоваться и быть готовым где-то принять удар на себя. Оказаться рядом и поддержать. Выслушать, уступить, иной раз мудро промолчать. Это, уверяю вас, никакие не жертвы, это и есть Любовь».
Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Автор:  Светлана Савенко. «Легкое дыхание»