15°C
С начала года в Армавире зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, один – со смертельным исходом

С начала года в Армавире зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, один – со смертельным исходом

С начала года в Армавире зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, один – со смертельным исходом
С начала года в Армавире зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, один – со смертельным исходом.
Большое количество травм и увечий люди получают на работе. Причиной несчастного случая зачастую являются нарушения требований безопасности администрацией предприятия или самим человеком. Довольно часто пострадавшие сами виноваты в получении травм, нарушая требования техники безопасности, игнорируя правила поведения на предприятии.
За 9 месяцев 2020 года в организациях города Армавира зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, из них 4 случая с тяжелым исходом, один – со смертельным исходом.
В 10 случаях из 14 зафиксированных основной или сопутствующей причиной произошедшего стало нарушение требований безопасности как самим работником, так и администрацией предприятия. Так, смертельный случай произошел из-за нарушения пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда. Причинами тяжелых несчастных случаев стали нарушения пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда (1 случай), нарушение технологического процесса (1 случай), неудовлетворительная организация производства работ (2 случая).
Наибольшее количество несчастных случаев произошли с работниками организаций обрабатывающей промышленности и строительных организаций – 6 и 5 соответственно из 14 случаев.
Уровень производственного травматизма и состояние условий и охраны труда в организациях напрямую зависит от финансовых затрат работодателя в этой области. За 9 месяцев 2020 года в организациях-участниках мониторинга муниципального образования город Армавир израсходовано средств на охрану труда в размере 154,8 млн. рублей, что составляет в расчете на одного работающего 4163 рубля. Это значительно выше показателя аналогичного периода прошлого года (3445,08 рублей).
Охрана труда требует осмысленного, планомерного и продуманного подхода.
Конечно, без защитного экрана можно быстрее переставлять заготовки на станке и, заглушив вторую кнопку пуска, быстрее штамповать детали. Но в этом случае работник рискует получить травму глаза отлетевшей стружкой или не успеет убрать руку из-под многотонного штампа. Жизнь и здоровье не стоят такого риска.
Кроме того, нарушение норм и требований охраны труда влечет за собой не только возникновение несчастных случаев, но и снижение производительности труда и, как следствие этого, - срыв плановых производственных заданий, простой оборудования, убытки. Ответственный подход к вопросам охраны труда может принести работодателю значительную экономическую выгоду, затраты на мероприятия по охране труда не только сберегут жизнь и здоровье работников, но и сохранят  и даже увеличат прибыль организации.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  © / КАО «Азот»