Муниципальный
вестник
Армавира
С 1 июля на Кубани начал действовать новый специальный налоговый режим

С 1 июля на Кубани начал действовать новый специальный налоговый режим

С 1 июля на Кубани начал действовать новый специальный налоговый режим

Новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход (НПД) – начал действовать на территории Краснодарского края 1 июля. В этот день вступил в силу закон Краснодарского края от 27 мая 2020 г. ​№ 4292-КЗ «О введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Краснодарского края».
Переход на НПД осуществляется добровольно. На него могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя, и они сами не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Выбрав новый налоговый режим, они будут платить с доходов от самостоятельной занятости налог по льготной ставке – 4 % (с доходов физических лиц) или 6% (с доходов ИП и организаций).
Налог к уплате считать не нужно. Он начисляется автоматически в приложении «Мой налог» (сайт www.nalog.ru). Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца.
Налоговую декларацию при применении НПД представлять не нужно. Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении «Мой налог».
Также в мобильном приложении «Мой налог» можно сформировать чек. Таким образом, нет необходимости покупать контрольно-кассовую технику.
Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов в Пенсионный фонд РФ. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.
Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
Регистрация в качестве плательщика НПД осуществляется без визита в налоговую инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России - www.nalog.ru, через банк или портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Можно одновременно работать по трудовому договору и при этом быть зарегистрированным в качестве самозанятого, который платит НПД. При расчете налога зарплата не учитывается и трудовой стаж по месту работы не прерывается.
НПД можно использовать только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Источник изображений:  РИА Новости/Нина Зотина