В 2024 году Армавир отмечает 185-ю годовщину со дня основания. Он один из немногих в нашей стране городов, точно знающих дату своего «рождения».
Промышленный, хлебосольный, многонациональный, туристический и, конечно, космический. Да-да, именно космический. С чем связан последний эпитет и почему город, в котором нет ни космодрома, ни рожденного в нем космонавта, в народе называют именно так, читайте в материале Екатерины Герасименко.
Я никогда не думала, что моя судьба будет связана с Армавиром. Мы с семьёй жили в Курганинске и в город, который уже тогда считался центром для ближайших муниципалитетов, приезжали нечасто. Впервые я приехала сюда в возрасте лет шести.
Родители привезли меня в городской парк. Стояло теплое южное лето, повсюду разносился медовый запах липовых деревьев, а от высоты колеса обозрения захватывало дух. Это было 31 июля 1996 года и по радио, которое играло на весь парк, передали, что с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Прогресс–М». Тогда отец, еще молодой и в моих воспоминаниях немного похожий на Юрия Гагарина, сказал, что если с самой высокой точки колеса обозрения помахать спутнику, то нас обязательно заметят. Вроде бы маленький эпизод из жизни ребенка, но он стал первым кирпичиком, из числа которых в моей голове начал складываться образ Армавира космического.
Затем чередой пронеслись школьные годы, где мы изучали историю советской космонавтики и подвиги космонавтов. Как прилежная ученица, я заучивала фамилии и биографии Гагарина, Титова, Терешковой, Поповича, Комарова и Леонова. Отец привозил из Армавира, где активно работали киоски союзпечати, журналы с куклами и маленькими моделями планет. В моей комнате они долго соседствовали с плакатами, на которых были изображены популярные музыканты.
Мне 17 лет, я с замиранием сердца иду на занятия в Армавирский педагогический университет, предвкушая амбициозную студенческую жизнь. В один из учебных дней наш куратор организовала экскурсию в библиотеку З.Космодемьянской, в которой проходила выставка картин Саввы Дангулова «С мыслью о матерях». Откровенно говоря, эта идея не обрадовала меня и после слов об уникальности коллекции, собранной известным земляком и объединённой невероятной силой любви
к женскому началу, я уже зевала. И вдруг мой скучающий взгляд привлек-
ла необычная картина, на которой изображена наша голубая планета на фоне таинственной чёрной глубины космоса. «Это произведение называется «Мать - Земля» и принадлежит руке знаменитого космонавта, талантливого художника и писателя Алексея Леонова», - увидев мою заинтересованность, прокомментировала сотрудница библиотеки. Неужели этот тот самый Леонов, о котором нам рассказывали на уроках истории? Библиотекарь подтвердила мои догадки. Необычный факт из истории Армавира заставил вспомнить о детской истории с колесом обозрения и улыбнуться. Ну что ж, еще один кирпичик укрепил фундамент космической истории города.
Шли годы, я оказалась не в школьном классе, как предполагалось изначально, а в кабинете администрации в роли специалиста-организатора мероприятий для молодёжи Армавира. Эта профессия позволила мне не только узнать город лучше, но и действительно стать его частью. Работая над очередным сценарием концертной программы для лётного училища, я познакомилась с удивительными фактами, соединяющими авиацию, космос и Армавир. Оказывается, первые лётчики в городе начали постигать азы пилотирования именно на месте современной радиотехнической школы. В 1937 году распахнула свои двери армавирская авиационная школа, преобразованная впоследствии в первый аэроклуб. С началом Великой Отечественной войны там начали обучать военных лётчиков. А пока я изучала историю авиационного Армавира, в это же время, в 2013 году, был определён самый молодой мужчина на борту МКС. Им стал лётчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин – выпускник армавирского лётного училища.
В 2019 году, уже будучи преподавателем в техникуме, я устраиваю экскурсию для студентов в честь Дня космонавтики. После занятий мы идём к платану, посаженному знаменитым лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Виктором Горбатко. Возле бронзового бюста ребята нехотя слушают мой рассказ, и после слов «неоднократно гостил в Армавире» во взгляде появляется та самая искорка неподдельного интереса. Здесь я вспомнила себя студенткой и мою экскурсию в библиотеку. Начинаю уточнять у своих подопечных, как много фамилий космонавтов они знают и удивляюсь – больше 12. Оказалось, что несмотря на отмену астрономии в школах, подростки все же интересуются темой космоса. Но когда беседа переросла в диспут о том, стоит ли вернуть Плутон в число планет Солнечной системы, пришлось завершить обсуждение. Слишком жарким вышел спор.
И вот через несколько лет мы с супругом попадаем в хутор Красин. Друзья пригласили нас посмотреть на звезды. Жаркий августовский вечер позволил нам стать участниками армавирского астрофеста «Дотянуться до звёзд».
Наши друзья, которые решили разделить с нами момент наслаждения звездным небом, приехали с ребенком, которого должны были посвятить в астротуристы. Увидеть вживую Героя России, лётчика-космонавта Сергея Авдеева, пробывшего в космосе более двух лет, – еще один подарок, который преподнёс мне космический Армавир.
Да-да, ведь именно он - лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой РФ, лауреат Премии Правительства РФ, кавалер ордена Почётного легиона (Франция) - вручал малышам именные сертификаты со своим автографом.
В тот момент, глядя на сцену, видя счастье в глазах детей, которые смогли прикоснуться к миру бескрайнего космоса, я осознала, что Армавир из моего детства смог дотянуться до звёзд и вырасти до космического масштаба.
Через год я пришла работать в газету. Одним из первых моих редакционных заданий было написать о пешем туристическом маршруте «Тропа космонавтов». Его разработала Екатерина Демченко, и сейчас по нему водят школьников и студентов.
Сегодня я понимаю, что 185 лет для города - возраст совсем юный, и уверена, что если на моих глазах за четверть века Армавир укрепил славу космического города, то в следующие 20 лет сможет достичь еще более серьезных высот и стать если не главным, то одним из популярных элементов на карте астротуризма нашей огромной страны.